]


Подводники Северного флота начали испытания на предельных глубинах

2 июля 2021 г. 20:46:39

Министерство обороны России в последнее время уделяет огромное внимание мероприятиям по защите российской Арктики, особенно на фоне заявлений США о необходимости передачи Северного морского пути в международное пользование. Северный морской путь – кратчайший маршрут из Юго-Восточной Азии в Европу, но из-за льдов он доступен только несколько месяцев в году. Однако ожидается, что из-за глобального потепления навигация для приспособленных для этого коммерческих судов к середине века станет круглогодичной. Это радикально повысит значимость маршрута для мировой экономики. С 2013 года Россия страна активно обустраивает инфраструктуру СМП, как гражданскую, так и военную, для обеспечения безопасности плавания.

Сегодня, в рамках мероприятий по обороне Арктики, подводники Северного флота приступили к проведению специального учения в Арктике по испытанию систем и вооружения подводных лодок в глубоководных районах Баренцева и Норвежского морей. В мероприятии принимают участие экипажи нескольких подводных лодок, в том числе четвёртого поколения. Известно, что испытания проходят на предельных для большинства современных подводных лодок глубинах – более 500 метров. Учения проводятся в плановом порядке и продлятся несколько дней.

Важно отметить, что на шельфе северных морей уже разведаны рекордные запасы полезных ископаемых, которые не прочь заполучить в своё пользование США, Норвегия, Великобритания. В связи с этим, Минобороны РФ активно формирует российский арктический противовоздушный заслон, подразумевающий строительство базы для 3-й дивизии ПВО в якутском поселке Тикси. Соединение контролирует воздушное пространство над Северным морским путем и богатым полезными ископаемыми регионом.

Пока в Тикси разместили зенитные ракетные системы С-300, но в перспективе соединение перевооружат на современнейшие дальнобойные С-400, а также мобильные С-350 «Витязь». Военный городок пополнит список комфортабельных оборонных объектов в суровом арктическом регионе России. Кроме Тикси, мощными комплексами ПВО уже укрепили оборону архипелага Новая Земля. Там разместили полк ЗРС С-400 «Триумф» из состава 45-й армии ВВС и ПВО Северного флота. На меньших по размеру островах размещены комплексы малой дальности «Панцирь-С» и специальный арктический «Тор-М2ДТ».

Министерство обороны России вскоре также создаст инфраструктуру для постоянного пребывания боевых самолётов на авиабазе архипелага Земля Франца-Иосифа. Строительство самой северной авиабазы страны станет одним из наиболее амбициозных оборонных проектов российского военного ведомства в Арктике. Дополнительные работы позволят на постоянной основе разместить на архипелаге истребители-бомбардировщики Су-34 и принимать стратегические ракетоносцы Ту-95МС.

Упрочнение военного присутствия России в Арктике необходимо для закрепления в богатейшем ресурсами регионе, права на который оспаривают у нашей страны другие государства. Американцы абсолютно не хотят признавать Севморпуть владениями России и считают его международными водами. Так, недавно состоялась встреча арктических стран, в ходе которой стало понятно, что теперь и другие государства выражают претензии на этот регион. Постепенно разворачивается очень серьезное экономическое и военное противостояние. Если Россия не будет демонстрировать свое влияние в Арктике, то его там попросту не останется. Обустройство новых баз в арктическом регионе и противовоздушный «зонтик» над Северным морским путем помогут защитить запасы ресурсов для будущих поколений россиян.


Источник