]


Меровинги, Фредегонда, битва двух королев

25 октября 2021 г. 13:25:10

Если б сказку «Золушка» написал Квентин Тарантино, то он черпал бы свое вдохновение из хроник франкского королевства. Интриги, скандалы, расследования раннего средневековья – эта история будет пострашнее «Игр престолов».

На дворе раннее средневековье — VI-ой век. Правят Меровинги. Нравы царили кровавые. Сострадание и благородство?! Не, не слышали про такое! Мы люди темные! Междоусобные мясорубки и резня родственников разной степени воды на киселе за клочок-другой земли были обыденным делом.

Грубый век! Как-то так вышло, что Фредегонда, представительница малозначительного франкского рода или, даже вообще крепостная, будучи по социальному статусу «лимитой», получила высокий пост служанки при свите королевы Аудоверы и стала типичным порождением тех темных времен. Это когда возможностей нет, а очень-очень хочется!

Фредегонде, как провинциальной покорительнице столицы, рассчитывать в этом нелегком деле приходилось только на себя саму. Красота — тоже инструмент, а жестокость, ум и коварство «милашки» вошли в анналы истории. Вот уж действительно: чего захочет женщина, того захочет вселенная. А вселенная в ее лице жаждала власти и влияния!

Прежде всего, Фредегонда умудрилась стать любовницей короля Хильперика I. И таки да, он был христианином, но... наложницы? Нет, это никак не было препятствием для присутствия фавориток в его свите. В общем, как-то так, весьма фривольно, трактовал этот монарх заповедь «Возлюби ближнего своего». Скажем по секрету, что Хильперик к христианству относился весьма пренебрежительно и частенько саботировал все, что мог.

Итак, король – малый боевой, прямой как доска и, наверное, такой же туп... в смысле очень управляемый. Иначе трудно понять, как под надуманным предлогом: «а родственники не могут состоять в браке», он смог вскоре сослать в монастырь жену свою Аудоверу вместе с младенцем, кстати, его же собственной дочкой.

Ребус, да? Для современников же короля ничего особенного. Ведь по церковным законам крестные считались родственниками, а Фредегонда уж постаралась!

В отсутствие монарха-отца так обработала Аудоверу, что, мол, нет достойных кандидатур при дворе, чтоб, значится, стать крестной матерью вашей дочурке, а ребенка уже надобно окрестить. Давайте, ваше королевское высокое величество, уж сами! Наивная женщина повелась и угодила в коварную ловушку интриганки.

Аудовера стала крестной своей собственной дочери и одновременно «родственницей» своему мужу. Хильперик воспользовался шансом и избавился от супруги. Шах и мат! Как вам такое?

Фрагмент картины "Фредегонда и убийцы Сигеберта". Художник Эммануэль Герман Йозеф Уоллет. Вы даже не представляете себе, насколько коварной и жестокой была Фредегонда на самом деле!

Политическая полянка была зачищена, и наша героиня, как опытный полководец, уже планировала стратегическое развертывание!

Однако, Фредегонда рано радовалась. «Безутешный» Хильперик I, этакий неблагодарный, тут же нашел спокойствие в объятьях молоденькой Галесвинты. Причем, как с иронией писал хронист Григорий Турский, Хильперик ее даже очень полюбил:

«ведь Галесвинта привезла с собой большое богатство».

Чем не повод для «бескорыстной любви» такого «примерного» короля?

А Галесвинту король нашел среди ближайших своих родственников: его брат Сигиберт, чуть раньше женился на Брунгильде, у которой была сестра та самая Галесвинта. Запомним эти имена, ибо вторая часть кровавого паззла только ждала своего часа.

По настоянию своего тестя Хильперик разогнал своих наложниц, и Фредегонда опять оказалась на кухне. Но, случилось так, как сказано в одном бессмертном стихотворении великого классика:

“Тебя, как первую любовь, Нейстрии сердце не забудет» (простите уж, Александр Сергеевич, за перефраз!).

Король снова приблизил к себе отвергнутую любовницу. Фредегонда получила хороший урок и решила сполна ответить своей сопернице Галесвинте.

Итак, красавица Фредегонда вернула себе расположение Хильперика, короля Нейстрии. Будучи весьма опытной в делах любовных, она быстро стала его фавориткой, обладающей таким огромным влиянием, что добилась от короля убийства его законной жены Галесвинты.

Король Хильперик I

Хильперик был не то, чтобы был совсем тю-тю, но блестящим умом явно не отличался, и сам спланировал злодейство против своей супружницы, подослав в ее опочивальню наемных душегубов. Бедняжка Галесвинта мирно отошла ко сну, не подозревая ничего худого, а тут к ней смерть и подкралась в виде удушения. Король немного погоревал: надо же было всем показать свою непричастность! Но через несколько дней женился на Фредегонде. Какой моралист!

Бедная Галесвинта! Вот так вот, в собственной королевской постели быть убитой по приказу, опять же, собственного супруга! А все эта ненасытная Фредегонда!

А Фредегонда была на пике счастья! Она стала королевой! Казалось бы, вершина достигнута, и можно спать спокойно, но не всё было так просто: не всем пришлась по душе судьба несчастной Галесвинты. Помните, как Хильперик нашёл себе красавицу Галесвинту? Через Брунгильду, жену Сигиберта, своего брата. Королеве Брунгильде не понравилась такая внезапная смерть своей сестры, и она подговорила мужа отомстить за смерть сестрицы и начать войну с братом.

Королева Брунгильда. Фэнтези

Начались военные действия в 568 году, а длилось это кровопролитие почти полвека! Короткое перемирие установилось только в 569 году, когда было созвано общенародное судейское собрание во главе с третьей стороной королём Гунтрамном, братом враждующих правителей, что по тем временам было сродни Международному военному трибуналу.

Итог оказался печален для Хильперика: судьи вынесли вердикт, что он, как убийца Галесвинты, должен отдать своему брату те пять городов, которые принесла ему супруга в качестве приданного: Бордо, Каор, Беарн, Лимож и Бигор.

Фредегонда - Королева франков. Есть предположение, что наша героиня выглядела так. Но опять же - этот портрет написан гораздо позже. Но дама на портрете - тоже ничего себе: хороша, хотя и не по нашим меркам.

Возмущённый таким, по его мнению, грабежом среди бела дня, Хильперик отобрал у Сигиберта Тур и Пуатье, и всё пошло по-новой. Фредегонда негодовала вместе с Хильпериком. Но у нее был план! И по проторенной дорожке подослала к Сигиберту наемников, которые, выполнив свою работу, самоубились, однако, о копья сигибертовой королевской стражи. Вот и все! В очередной раз поляна была зачищена, война была выиграна, а Брунгильда взята в плен.

Фредегонда - одна из самых коварных королев раннего Средневековья. Мы не знаем, какой была на самом деле Фредегонда. Но то, что красоты неписаной - это да. В нашем рассказе Фредегонду будет представлять Моника Беллуччи.

Но злой Золушке этого было мало: ведь была еще жива в монастыре настоящая королева Аудовера, в жилах которой текла опять же настоящая кровь Меровингов (вот тут про Меровингов все рассказано). И даже если у Аудоверы кровь была не совсем меровингская, то все равно – голубая, аристократическая, не то, что у Фредегонды! Преступлением Аудоверы было и то, что до заключения в монастырь она успела родить королю трех сыновей и одну дочь. А это были явные конкуренты детям Фредегонды в борьбе за престол. И вот, бедняжку Аудоверу, первую жену Хильперика, спустя какое-то время нашли мёртвой.

В отношении ее сына, Меровея, который тоже претендовал на корону, последовали санкции: его сначала изгнали, а потом и вовсе убили. Его преступление состояло в том, что юноша влюбился в плененную Брунгильду, и даже на ней женился, невзирая на то, что полонянка приходилась ему тетей.

Возвращаемся к несчастной Галесвинте. Картина художника Jean-Paul Laurens "The Death Of Galswintha" Коварная соперница задумывает план, как изящнее избавиться от законной жены короля.

На счету нашей Золушки уже серия из двух мужей Брунгильды! Саму же дважды вдову отправили домой: Хильперик ее пожалел. Фредегонда же добилась изгнания епископа руанского Претекстата за то, что тот посмел обвенчать наследника короны с Брунгильдой. А епископ турский Григорий едва избежал такой же участи из-за своего длинного языка: а не смей перечить королеве и порочить ее имя!

Внешний мир явно не собирался давать Фредегонде повода для смягчения характера: от эпидемии погибли два её сына. Наследником престола остался сын Хильперика от Авдоверы принц Хлодвиг. Озлобленная королева обвинила пасынка в колдовстве: дескать, это мать одной из принцевых наложниц навела порчу на детей Фредегонды, от чего те поумирали, а, значит, и сам Хлодвиг виноват в случившемся. Женщину сожгли, Хлодвига, как и Меровея, выслали за границу. Стоит ли говорить о том, что скоро и он был найден убитым?

Фэнтези на тему Меровингов

Спустя три года, словно в отместку за все свои злодеяния, Фредегонда лишается своего маленького сына и на этот раз обвиняет во вредительстве префекта Муммола и нескольких "ведьм". Под пытками мужчина признался, что получал от них мази и зелья для сохранения милости короля и королевы. Итог: он был изгнан, а женщины были колесованы и сожжены. Не зря это время называли "Тёмные Века".

Фэнтези на тему "Фредегонда стала регентом"

Фредегонда тяжелой поступью двигалась к трону и единоличному правлению: вскоре скончался и сам Хильперик от рук любовника королевы. Вот оно! Настало! Фредегонда – регент при своем малолетнем сыне, которому от роду было всего 4 месяца. Брат Хильперика, король Гунтрамн, признал права племянника. А после смерти короля Гунтрамна Фредегонда обосновалась в Париже, став одной из самых сильных франкских владык.


Источник