]


Запад прошёл по краю. Пока прошёл. Будут ли ещё попытки?

Александр Дубровский

11 мая 2021 г. 21:44:18

Давайте так: то, что каждый из нас делает (или не делает) и то, что думает о себе в личных ощущениях, совсем не то, что видится извне.

Переведу на макроуровень: любая интерпретация происходящих событий и явлений – это лишь субъективная картинка, нарисованная наблюдателем. То, что происходит внутри, особенно внутри людей – главных творцов событий и явлений, всегда ускользает, а иногда и вообще тайна за семью печатями.

А теперь ближе к конкретике.

Всё, что было написано, показано и отрефлексировано в публичном пространстве на тему недавнего обострения вблизи российско-украинской границы, имеет мало общего с тем, что было на самом деле, особенно внутри каждого непосредственного участника. Здесь оговорюсь: речь идёт об участниках со стороны России, естественно, ну и Донбасса, потому как это, фактически, два максимально близких союзника и никак иначе. Что там было с той стороны, обсуждать не буду, потому как, по большому счёту, понятия не имею, да это и не важно. Достаточно публичного результата, о котором все знают: пропагандистская накачка ВСУ сдулась, американские эсминцы отложили вход в Чёрное море, а Байден, таки, запросил встречу с Путиным.

Все остальные активности ограничились лишь разведывательными полётами, в основном БПЛА, хотя и в ежедневном режиме: прямо сейчас вновь вблизи Новороссийска барражирует старый знакомый Forte10, пытаясь понять будущее своё и своих хозяев. Стартовал с Сицилии с заходом в воздушные пространства Греции, Болгарии и даже Грузии. Летает пока безнаказанно с большим нереализованным желанием заглянуть в Крым и Новороссийск:

Так вот, ни в скупых внутрироссийских официальных строках, ни в полуофициальных, ни в пропагандистских, ни в оппозиционных, ни в украинских, ни в западных и прочих северо-юго-восточных СМИ, нет и до сих пор не было ничего от лица непосредственных участников, коих было, кстати, небывалое количество, а по составу, так и вообще нехарактерное для простых учений, даже масштабных.

Что я имею ввиду. А имею я ввиду то, что на западных границах в кратчайшие сроки был собран кулак такой мощности, что способен был выполнить любую задачу. Повторю: любую, что означает – Украина здесь вообще не в счёт. И уточню: не в счёт вся Украина, также как не в счёт любое препятствие сильно западнее, вплоть до Ла-Манша.

Развёрнуты были:

- тыловые службы и инженерные части, оснащённые, в том числе, большим перечнем оборудования и стройматериалов (в частности, для оперативного устройства переправ);

- военно-медицинские подразделения в объеме, превышающем стандартные нормы для учений;

- большие запасы ГСМ и боекомплекта (БК) и вовсе не учебного;

- ударные высокоточные вооружения, а также большое количество систем залпового огня для мгновенного подавления любых очагов и систем противодействия;

- спецподразделения, способные действовать автономно в глубоком тылу противника.

Также, по сообщениям с мест, в различные регионы пошёл сигнал тысячам желающих подписать контракт с ЧВК и с предложением оклада, значительно превышающего (сумму называть не буду, ибо неуместно) «сирийский».

И это только по-крупному: то, что явно бросается в глаза и говорит о порядке концентрации группировки, явно отличном и превышающем задачи учений, даже масштабных. Тем более, что, несмотря на официальные заявления о целях «контрольной проверки боеспособности за зимний период обучения» и последующем заявленном отводе подразделений на места дислокации, есть сведения (источники, естественно, «неназванные», другого писать просто нельзя), что значительная часть вооружений с запасами БК, ГСМ и прочего оборудования, остались на местах сосредоточения и базах, оборудованных ещё с 2014 года. Была отведена лишь часть л/с, способного в любой момент прибыть на места за считанные часы.

Итак, что мы имеем:

- мощную российскую группировку всех родов войск (включая часть кораблей Каспийской и Балтийской флотилий, зашедших в Чёрное море), сосредоточенную для решения масштабных боевых задач, а отнюдь не для пресечения провокаций и локальных конфликтов;

- решимость личного состава, готового для броска в любом направлении (по факту, на тот самый Запад, естественно) и на любую глубину;

- «адекватную» реакцию «дорогих партнёров», мгновенно сообразивших, что шутки кончились и на этот раз стоит попридержать коней с возвращением к переговорам, причём быстро, иначе... Тем более, что намеченные на июнь-сентябрь учения «Запад-2021», желательно провести спокойно и без паники.

Заключение.

Всё, что написано выше, подтверждено не только с мест, но и, в том числе, многочисленными фото и видео-свидетельствами, суммарно подтверждающими масштабные передислокации по земле, воде и воздуху. Хвост одного такого движения удалось зацепить и мне:

Повторю ещё раз и подчеркну главное:

- чтобы вновь бросить готовый к бою личный состав на места сосредоточения боевой техники, понадобятся считаные часы, от силы полдня.

- чтобы Западу развернуть хотя бы сопоставимую группировку (прежде всего, перебросить части армии США), понадобится несколько месяцев.

P.S.: Чтобы понять, что у Запада шансов нет, достаточно осторожно заглянуть в глаза простого солдата российской армии, готового чётко выполнить поставленную задачу – «работать» по складам, местам сосредоточения, штабам и прочим центам принятия решений.

Впрочем, лучше не заглядывать, особенно с «той стороны», потому как на это будет всего одна попытка.


Источник