]


ВС Азербайджана продвигаются вглубь Армении

28 июля 2021 г. 21:07:45

Азербайджанские военные напали на позиции армянской армии рано утром, стрелковые бои продолжались не протяжении нескольких часов.

В ходе первой волны наступления был занят один из армянских постов, однако затем его удалось отбить. Есть жертвы. Официальные источники говорят о трёх погибших, однако по информации военкора @mikayelbad их может быть больше.

Азербайджанская пехота также напала как минимум на еще два поста, расположенных в этом районе. Поступают данные о том, что бои продолжаются.

Очередной виток эскалации разворачивается на фоне примечательного заявления спикера парламента Турции, который сообщил, что Анкара и Баку создадут общую армию. Впрочем, если судить по характеру прошлогодних боевых действий в Арцахе - общая армия, которой конечно же руководят турецкие офицеры, была создана задолго до официальных деклараций.

Также важно отметить , что прямо сейчас военное вторжение ВС Азербайджана осуществляют отнюдь не в зоне операции миротворческих сил РФ, то есть не на территории Арцаха. А это момент принципиальный.

Азербайджанцы продвигаются именно вглубь Армении. Причем их действия чётко напоминают стратегию «ползучего наступления» Киева, которую ВСУ активно применяют уже лет шесть - после подписания Минских соглашений в 2015-ом.

Схема - хорошо знакомая по Донбассу. Сначала - обстрелы, затем - продвижение пехоты в «серой зоне» и, наконец, непосредственные попытки занять позиции противника.

По данным проекта @wargonzo в результате «ползучего наступления» Баку, азербайджанцам удалось занять значительные участки нейтральной полосы (иногда ее ширина доходит до 3-5 км) и на других направлениях. В частности, передвижения азербайджанской пехоты в «серой зоне» также были зафиксированы в районе Ерасха на линии соприкосновения с Нахичеванью.


Источник