]


Джо Байден — хранитель американского политического болота

27 июля 2021 г. 13:28:11

Заметили, как на Западе улеглось политическое бурление, которое в своё время было вызвано приходом в Белый дом президента Дональда Трампа? Практически из любого «утюга» сыпались обвинения в адрес Трампа о том, что он якобы связан с Путиным, что выбран «русскими хакерами» и что, дескать, вот-вот отдаст Америку на съедение «русским». Политическое состояние США было турбулентным, а само президентство Трампа отметилось в первую очередь тем, что против него раз за разом затевались процедуры импичмента, а известные американцы обвиняли президента чуть ли не во всех смертных грехах.

После прихода, пусть и с многочисленными «спотыканиями», Джо Байдена в Овальный кабинет ситуация резко изменилась. Уже нет тех криков о «сдаче американских интересов», политическое поле в США, да и на всём коллективном Западе, пришло в состояние равновесия. А самого Байдена нарекли «лидером свободного мира». Такой эпитет в адрес 46-го президента США позволил себе, в частности, президент Франции Эммануэль Макрон, который пытался «дружить с Трампом», но именно при Трампе сделал своё громкое заявление о «смерти мозга НАТО».

Но, простите, какой же из Байдена «лидер свободного мира»? По большому счёту, он не лидер даже в самих США. Фигура Байдена носит сугубо конъюнктурный характер. Он выгоден основному финансовому лобби в качестве гаранта дальнейшей работы печатного станка. Все «новшества» Байдена за полгода его президентства главным образом связаны с отказом (или даже откатом) от тех реформ, которые в своё время были проведены Трампом.

Главные посты в США раздаются, исходя не из компетентности соискателей, а из их лояльности политическому болоту Демпартии. Мало того, в администрации появляются и представители родственных линий, которые в своё время засветились в Белом доме ещё при Бараке Обаме. Не зря президентство Байдена называют «третьим сроком Обамы». Один из основных критериев – лояльность Байдену и тем «иделам», которые таковыми считают Пелоси и компания.

На сегодняшний день американская политика окончательно перешла в разряд огромной ржавой махины, которая по инерции катится по рельсам. Если появляется машинист и техник, которые пытаются смазать шестерни и хотя бы уточнить, куда всё это движется, то у американского истэблишмента это вызывает негатив: мол, движемся в правильном направлении. В этой связи в самих Соединённых Штатах называют вариант политической ситуации в стране очень похожим на то, что было в позднем СССР. В своё время в Вашингтоне тот период с иронией называли «периодом престарелых генсеков». А чем сегодня сами США, собственного, от того советского варианта 1980-х отличаются? Президенту 79-й год, решения принимаются не им, а за его спиной. Ничего не скажешь… «истинный лидер»…

Политические вектор у США при этом таков, что опирается он вовсе не на защиту демократических ценностей. Во главе угла стоят клановые интересы, и эти интересы призваны защищать сотни тысяч американских силовиков – от спецслужб до национальной гвардии. Яркий пример защиты клановых интересов, который в Демократической партии умудрились назвать защитой конституции – переброска в январе 2021 года в Капитолий тысяч бойцов Нацгвардии, оцепление комплекса правительственных зданий заборами в несколько рядов, колючей проволокой, выставление блокпостов

Сами американцы, живущие в Вашингтоне, по этому поводу высказались так:

«Сегодня округ Колумбия больше напоминает Багдад или Кабул…»

Действительно, лучше не скажешь.

Правда, и сами американские власти всё менее активно эксплуатируют тезис о защите демократии в других странах. Эти заявления теряют смысл, весь мир видит, чем заканчивается американское военное присутствие. Афганистан как яркий тому пример. После 20 лет пребывания американцы просто убрались восвояси, а страна вновь погрузилась в хаос гражданской войны, которая и так тлела весь последний период. В Сирии США откровенно крадут государственные ресурсы – качают нефть и отправляют её контрабандой через соседние страны для пополнения собственных кошельков. Поэтому даже у среднестатистического обывателя всё больше вопросов к тому, что американцы называют демократическими ценностями. Основная ценность для политических элит – собственные финансовые и политические интересы, выкачивание чужих ресурсов, войны чужими руками. Демократия для США давно превратилась в ширму. Только теперь в этой ширме всё больше дыр, через которые хорошо видна сущность политической системы этого государства.

http://voron-news.ru/2021/07/2...


Источник