]


Карты «Мир» смогут использоваться для валютных операций

9 июня 2021 г. 20:36:25

Банк России прорабатывает возможность совершения карточных трансакций в рамках платежной системы «Мир» в долларах или евро. Как пояснила первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова, такие операции могут разрешить внутри Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Представитель ЦБ сообщила, что одна из стран ЕАЭС, которая хочет проводить расчеты не в рублях, а в нейтральной валюте, уже обратилась. Однако, о технических деталях до подписания соглашений, как уточнила Скоробогатова, говорить рано. Банк России предусматривает, «что, с одной стороны, могут быть расчеты по карте „Мир“, с другой стороны — другой платежной системы не в рублях».

«В этом случае они все равно будут проходить в расчетном банке России, и этот расчетный банк мы уже определим, когда такие соглашения будут подписаны», — цитируют СМИ Скоробогатову.

Следует отметить, что платежная система «Мир» — национальная российская платежная система, расчеты в которой производятся в рублях. Оператор платежной системы «Мир» — АО «Национальная система платежных карт», которое на 100% принадлежит Банку России.


Источник