]


В федеральный розыск объявлен бывший директор ФБК Иван Жданов

11 июня 2021 г. 14:41:37

Бывший директор «Фонда борьбы с коррупцией» (ФБК, запрещенная в России экстремистская организация, выполнявшая функции иностранного агента) Иван Жданов объявлен в федеральный розыск. Об этом сегодня, 11 июня, сообщил его адвокат Владимир Воронин.

«Сегодня из базы данных МВД стало известно о том, что Жданов объявлен в федеральный розыск. Пока точно не известно, с чем это связано, очевидно, что с одним из множества уголовных дел в отношении него. Но с каким именно, пока не понятно», — пояснил Воронин.

Напомним, что в отношении соратника Алексея Навального Ивана Жданова расследуется несколько уголовных дел. Одно из них возбуждено приставами в связи с невыплатой 29 млн рублей по решению суда бизнесмену Евгению Пригожину. Еще одно расследует Следственный комитет РФ по ст. 239 УК РФ («Создание некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан»). Подозреваемыми по этому делу проходят также Навальный и Леонид Волков.

9 июня Мосгорсуд признал «Фонд борьбы с коррупцией», «Фонд защиты прав граждан» (запрещенная в России экстремистская организация) и общественное движение «Штабы Навального» (запрещенная в России экстремистская организация) экстремистскими организациями, ликвидировал их и запретил на территории государства.


Источник