]


Число погибших на Эльбрусе увеличилось, стали известны подробности трагедии

24 сентября 2021 г. 12:50:57

Сегодня спасатели планируют спустить к подножию горы тела трёх из пяти погибших.

Напомним, сообщала, что вечером в четверг в МЧС поступило сообщение с просьбой о , застрявших на Эльбрусе на высоте 5400 метров из-за резкого ухудшения погодных условий.

К поисково-спасательной операции было привлечено 40 спасателей и 12 единиц техники.

В ряде СМИ по поводу произошедшей трагедии появилась информация о том, что якобы группа была брошена гидом.

В туристической фирме Еlbrus.guide, организовавшей восхождение, эти слухи опровергли и сообщили подробности произошедшего.

На своей странице в социальной сети фирма сообщила, что в небывалый шторм на спуске с вершины попали «две группы Ильи Чуйкова и Антона Никифорова».

На плато вершины группа поднялась примерно к 10.00. Одной из участниц стало плохо, приняли решение ее спустить на Седловину.

Группа пошла дальше к вершине, Игорь Даньков стал спускать девушку. Через 10-15 минут резко упало давление, ветер стал дуть снизу вверх и разразился небывалый шторм, видимость из-за плотного снега была не более полуметра.

Через час после спуска, на Седловине, участница умерла на руках Игоря», — описывают ситуацию в Еlbrus.guide.

Далее Даньков, до 15 часов ожидавший на месте группу и пытавшийся связаться с МЧС, решил спуститься самостоятельно. Он первым сообщил о трагедии координатору Елене Алимовой, которая и позвонила в МЧС.

Оставшиеся с остальными альпинистами трое гидов разделили группу перед спуском на «быстрых» и «медленных» для избежания массового замерзания.

«Во время спуска с плато на Седловину произошёл срыв связки, один из участников сломал ногу, движение вниз ещё больше замедлилось», — уточняют ход событий в фирме.

Один из участников восхождения — Дмитрий — в беседе с порталом E1.ru так рассказывает о произошедшем:

«Мы заблудились. Сорвались, пролетели метров сто по бутылочному льду, никак ледоруб воткнуть не могли. У нас парень ногу сломал».

По данным турфирмы, двое участников умерли на тропе от переохлаждения, а двое потеряли сознание при спуске — их транспортировали до станции Гарабаши 3900 м, где они скончались, не приходя в сознание.

По данным фирмы, некоторые участники не нуждались в медицинской помощи и отправились отдыхать в гостиницу Джантуган.

Гидам и другой части участников, получившим травмы и обморожения, медики оказывают необходимую помощь.

В Генпрокуратуре России сообщили об организованной прокуратурой Кабардино-Балкарии проверке по факту гибели альпинистов. Возбуждено головное дело об оказании услуг, не отвечающим требованиям безопасности и здоровья.

«Прокуратурой Кабардино-Балкарской республики по факту гибели пятерых человек при восхождении на Эльбрус организована проверка качества оказания услуг гражданам, связанных с подъёмом и спуском альпинистов на гору», — сказано в сообщении пресс-службы ведомства.


Источник