]


Лукашенко вспомнил о протестах 2020 года и предложил ужесточить законодательство

13 января 2022 г. 14:38:48

В Белоруссии в связи событиями 2020 года планируют усилить ответственность председателей правлений товариществ собственников жилья за эксплуатацию и сохранность общего имущества. Об этом сегодня, 13 января, было заявлено на совещании Александра Лукашенко с правительством.

В ходе совещания президент Белоруссии вспомнил, что во время августовских событий 2020 года был нанесен ущерб некоторым зданиям и общественному имуществу, в большинстве случаев это происходило «по инициативе руководителей организаций собственников жилья».

«Все мы видели, какой ущерб был нанесен зданиям, сооружениям и общественному имуществу в результате так называемых протестных акций. Слава богу, что еще не сожгли столицу, как это сделали с финансовой столицей Казахстана «, — сказал он.

По словам Лукашенко, нанесенный ущерб зданиям не беспокоил председателей ТСЖ, а где-то это происходило по инициативе самих руководителей. При этом на устранение последствий беспорядков тратились огромные деньги.

«Мной давались поручения об ужесточении ответственности председателей правлений товариществ собственников и иных организаций за необеспечение сохранности, надлежащей эксплуатации и содержания общего имущества. Ну а какую позицию они занимали, я уже не говорю, но мы все это прекрасно помним», — пояснил президент Белоруссии.
Глава Белоруссии также вспомнил недавние события в Казахстане, где протестующие бесчинствовали на улицах Алматы и других городов. По словам Лукашенко, это позволяет «делать жесткие выводы».

Напомним, протесты в Белоруссии вспыхнули после того, как были объявлены итоги голосования на президентских выборах, прошедших 9 августа 2020 года. По данным прокуратуры, бюджету Минска и коммунальным службам причинен ущерб на сумму около 900 тысяч рублей (около $ 350 млн).


Источник