]


Цвет глаз: шесть редких и уникальных оттенков

8 июня 2021 г. 19:43:36

Бесспорно, глаза — это зеркало души, и каждый знает, что они бывают разных оттенков и цветов. В основном нам встречаются кареглазые или голубоглазые люди, но некоторых природа награждает глазами редкими и удивительными оттенками.

Чем это объясняется? Что определяет цвет наших глаз?

Многие скажут, что это чисто генетический феномен, и будут, по большей части, правы. Однако, науке до сих пор довольно мало известно о конкретных генах, хранящих информацию о том, какого цвета будут глаза у человека. Впрочем, мы знаем, что гены, в которых записаны редкие цвета глаз, являются рецессивными, то есть, как правило, не наследуются.

Известно, что цвет глаз определяется двумя пигментами: меланином (коричневый пигмент) и липохромом (желтый пигмент). Кроме того, цвет зависит от того, как радужная оболочка глаза рассеивает свет. Светло-голубые глаза указывают на отсутствие меланина. И наоборот, темно-карие глаза бывают у людей с обилием меланина.

Какой же цвет глаз встречается реже всего? Хотя фиолетовые и гетерохромные (разные) глаза чрезвычайно редки и встречаются меньше чем у 1 процента населения, трудно точно вычислить, какой цвет глаз является самым редким. Но если вы никогда не видели ни одного из перечисленных ниже вариантов, это объясняется тем, что они не особенно распространены.

Хотя может показаться, что лишь у немногих людей бывают глаза редких оттенков, на самом деле все наоборот. Цвет глаз каждого человека абсолютно уникален, как и отпечатки пальцев. На свете не существует двух людей с одинаковой формой или цветом глаз. Поэтому, даже если у вас карие глаза, все равно их цвет уникален!

  • Гетерохромия и анизокория
  • Гетерохромию и анизокорию иногда путают между собой. Большинство людей думает, что у Дэвида Боуи глаза разного цвета, а на самом деле у него анизокория.

    Гетерохромия — это редкая аномалия, при которой радужная оболочка глаз имеет разные цвета. Существует три типа гетерохромии. При полной гетерохромии одна радужка совершенно иного цвета чем другая. Частичная гетерохромия означает, что фрагмент радужки имеет другой цвет, по сравнению с остальной поверхностью. Наконец, центральная гетерохромия: внутреннее кольцо вокруг зрачка имеет другой цвет, чем внешняя область радужной оболочки.

    Это довольно необычная окраска глаз, и хотя многие носят цветные контактные линзы, чтобы сделать цвет глаз более однородным, на самом деле такую редкость стоило бы наоборот выставлять напоказ!

    Анизокория — это когда один зрачок больше другого. В результате создается впечатление, будто у человека глаза разного цвета. Анизокория может быть врожденной, и обычно разница между двумя зрачками составляет всего пару миллиметров. Кроме того, это явление может быть результатом нервного паралича или травмы глаза. В таком случае зрачки сильно различаются по размеру, и глаз с расширенным зрачком выглядит намного темнее другого.

  • Красные, розовые или фиолетовые глаза
  • Красный или розоватый цвет глаз обычно объясняются двумя основными аномалиями: альбинизмом и проникновением крови в радужную оболочку. Хотя обычно альбиносы имеют очень светлые голубые глаза из-за недостатка пигмента, некоторые формы альбинизма приводят к появлению красных или розовых глаз.

    О, этот пурпурно-голубой оттенок! Этот цвет глаз чаще всего встречается у людей с альбинизмом. Сочетание недостатка пигмента и красного оттенка из-за отражения кровеносных сосудов дает удивительно красивый фиалковый цвет!

  • Серые глаза
  • Иногда серые глаза можно спутать со светло-голубыми. По мнению ученых, то, что делает их именно серыми, а не голубыми, связано с количеством коллагена в строме радужной оболочки. Это мешает рэлеевскому рассеянию, заставляя глаз отражать серый, а не голубой цвет.

  • Зеленые глаза
  • Очень малое количество меланина и рэлеевское рассеяние света, отраженного от желтой стромы, могут создавать различные оттенки зеленого. Если учесть, что лишь 2 процента населения Земли имеют зеленые глаза, определенно, их обладатели могут считать себя счастливчиками!

  • Янтарные глаза
  • Этот красивый золотистый цвет часто путают с карим. Разница в том, что карие глаза сочетают коричневый и зеленый цвета, в то время как янтарные отражают сплошной однородный темно-оранжевый цвет. Из-за небольшого количества меланина и избытка липохрома янтарные глаза почти светятся! Такой оттенок есть у нескольких видов животных, но у людей он настоящая редкость.

  • Ореховые (светло-карие) глаза
  • Вы наверняка знаете кого-то со светло-карими глазами. Хотя они могут показаться довольно распространенными, всего 5 процентов населения планеты имеют такой цвет глаз. Меланин, сконцентрированный в наружной части радужной оболочки, создает разноцветный эффект, причем в зависимости от освещения цвет колеблется в диапазоне от медного до зеленого.

    Существуют ли на самом деле черные глаза?

    Некоторые считают, что один из самых редких цветов глаз — черный. Вы встречали когда-нибудь человека с глазами, черными как ночь? Они лишь кажутся черными, а на самом деле они просто темно-коричневые, что вызвано избытком меланина. Отличить зрачок от радужной оболочки у таких людей можно лишь при ярком свете!

    Какой цвет глаз является наиболее распространенным?

    Хотя мы не знаем наверняка, какой цвет самый редкий, доподлинно известно, что карие глаза распространены более всего. От 55 до 79 процентов людей имеют такой цвет глаз. Светло-карие глаза обычно встречаются в Западной Азии, Европе и Америке, в то время как темно-карие больше характерны для Африки, Восточной и Юго-Восточной Азии.

    Принято считать, что изначально у всех людей были карие глаза, а все остальные цвета — результат генетических мутаций. Возможно, именно поэтому коричневый цвет является самым распространенным (но от этого не менее красивым).

    Многие люди с идеальным зрением предпочитают носить контактные линзы только для того, чтобы иметь редкий цвет глаз. Так что, если у вас такая особая примета от природы, можете считать, что вам повезло!

    Можно ли навсегда изменить цвет глаз?

    Существуют способы превратить карие глаза в голубые. Сомнительная лазерная хирургия может удалить меланин из радужной оболочки, в результате чего строма становится более прозрачной. Это приводит к возникновению рэлеевского рассеяния, из-за которого глаза приобретают голубой цвет. Некоторые врачи также используют для перманентного изменения цвета глаз силиконовые имплантаты.

    Как любое хирургическое вмешательство, такие операции сопряжены с риском. Например, меланин может мешать отводу жидкости из глаза, вызывая избыточное давление или глаукому. Силиконовый имплантат также может вызвать подобные негативные последствия, спровоцировав воспаление и повреждение структур глаза. Известны даже случаи, когда пациенты полностью или частично утратили зрение в результате таких операций.

    Врачи рассказывают, что у многих женщин, которые обращаются с просьбой изменить цвет глаз, есть подруга или сестра, которой постоянно достаются комплименты по поводу цвета глаз. В подобных случаях доктор обычно советует бороться со своими чувствами и не подвергаться рискованной операции. Впрочем, существует и вполне безопасный вариант — приобрести цветные контактные линзы.


    Источник