]


Нужен газ: Украина раскинула сейсмокабели по Черному морю

22 октября 2021 г. 20:08:06

Украина продолжает усиленно искать нефть и газ в Черном море. На обнаружение месторождений вышли суда норвежской PGS. Их сопровождает заправщик, чтобы работы продолжались круглосуточно.

Украина проводит вторую часть сейсморазведочных работ в северо-западной части Черного моря. На смену судну EDT Argonaut c сонарными антеннами пришло Ramform Vanguard. Как сообщает норвежская PGS, исследовательское судно снабжено оборудованием для проведения работ уровня 4D. Украинская «Госгидрография» информирует, что Ramform Vanguard буксирует восемь сейсмических кабелей длиной 8 километров и будет выполнять работы круглосуточно до 31 декабря.

По данным навигационного портала Vesselfinder, группу судов Ramform Vanguard и EDT Niovi сопровождает Rig Andromeda, которая выступает как буксировщиком сейсморазведочных судов, так и заправщиком для круглосуточной работы. Об этом сообщает на своем сайте норвежский судовладелец Uksnoy & Co.

Иллюстрация: uksnoy.no.

Суда сейсморазведки ведут работы в западной части северо-западного сектора Черного моря. Как писало EADaily , по опубликованным «Госгидрографией» координатам, зона исследований едва ли не распространяется и на добывающие платформы, которые находятся на Одесском месторождении газа. Оно является основным источником топлива для Крыма. Сейчас, кроме добывающих платформ, на месторождении находятся буровые установки «Таврида» и «Крым 1».

Иллюстрация: vesselfinder.com.Иллюстрация: vesselfinder.com.

В ноябре прошлого года украинское правительство поручило «Нафтогазу Украины» провести изучение украинской части шельфа Черного моря. Украинская сторона при этом не указывала, о какой акватории Черного моря идет речь. Однако еще в 2019 году Государственная служба геологии и недр Украины пыталась провести конкурс на разработку углеводородов на условиях раздела продукции на участке «Дельфин». А он и представляет собой как раз район Черного моря, который отошел бы Украине по Конвенции ООН по морскому праву, если бы она признала Крым российским. В разыгрываемый участок площадью 9,5 тыс. квадратных километров входят три перспективные структуры с потенциальными запасами около 50 млн тонн условного топлива. Правда, из него исключили Одесское месторождение, которое находится под охраной кораблей Черноморского флота.

В феврале этого года румынская компания OMV Petrom австрийской OMV подписала меморандум о сотрудничестве с «Нафтогазом Украины» для изучения возможности совместного поиска и разработки украинских месторождений в Черном море.

Освоение ресурсов в Черном море и в районе Донбасса на Юзовской площади имеет для Украины стратегическое значение.

«У „Нафтогаза“ участки абсолютно истощены — более 80% газа из них уже добыли. Поэтому там наращивать добычу теоретически возможно, но стоить это будет очень дорого», — говорил бывший глава «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев в эфире одного из украинских телеканалов.

Новый председатель правления нацкомпании Юрий Витренко заявил на этой неделе, что Украина может полностью обеспечить себя газом и отказаться от его импорта.

«Этой цели мы можем достичь в течение 5 лет. Успех будет зависеть от трех факторов. Первый из них — наращивание добычи газа. Мы имеем потенциал и примеры, которые вдохновляют», — сказал глава «Нафтогаза Украины».

Примерно тоже он обещал, когда на Украине начали вводить рыночные цены на газ. Тогда подконтрольная «Укргаздобыча» начала активные работы на суше, однако они не привели к каким-либо результатам. Ожидается, что в этом году добыча госкомпании продолжит снижаться и составит менее 14 млрд кубометров.


Источник