]


На Камчатку обрушились комариные смерчи

20 июля 2021 г. 13:50:44

Они представляют собой тысячи или даже миллионы роящихся комаров. Это явление происходит ежегодно, но нынешним летом кровососущих насекомых заметно больше, чем обычно. Их настолько много, что порой невозможно увидеть даже дорогу перед собой. Комариные смерчи могут длиться от нескольких часов до недели, в зависимости от погодных условий. К настоящему моменту смерчи ещё не прекратились

Утром 17 июля жители Усть-Камчатска на восточном побережье полуострова увидели тысячи (или даже миллионы) роящихся комаров. Для жителей такое зрелище привычное, оно происходит каждый год, а для туристов смерчи из комаров — редкость.

Однако в этом году, по мнению местных жителей, насекомых было больше обычного. Житель поселка Алексей Пономарев, заснявший комаров на видео, рассказал «Камчатке-Информ», что едва ли различал дорогу перед собой, — настолько много летало кровососущих.

«Я выехал сегодня рано утром и, видать, попал в самый „замес“. Сказать, какой высоты эти столбы были, не могу, кажется, до самых облаков. Их было много, и в самом поселке, и вокруг. У нас такая беда всегда в середине лета, а тут только дождь прошел, вот они и повылазили», — описал случай мужчина.

Издание отмечает, что комары роются от нескольких часов до недели, — зависит от погодных условий и силы ветра. Энтомолог Людмила Лобкова объяснила, что «ничего страшного тут нет». «Это комары-самцы, которые не охотятся на теплокровных, а кружатся вокруг одной или нескольких самок, для того чтобы спариться. Это явление ежегодное, но не всегда удается это увидеть», — уверяет она.

 


Источник