]


Германия стала еще больше зависима от российского газа

12 января 2022 г. 19:28:08

ФРГ в ближайшие годы намерена перейти на «зеленую» энергетику, исключающую использование ископаемых источников. Но, по мнению журнала Der Spiegel, немцам не удастся осуществить энергетический переход без российского природного газа, поставки которого с годами будут только увеличиваться.

Цены на газ в Европе все еще достаточно высоки, и запуск «Северного потока-2» мог бы существенно их снизить. Однако ряд политиков Европы считает российский трубопровод геополитическим оружием Кремля. Но, согласно выводам экспертов, без поставок газа Германия не сможет перейти к возобновляемой энергетике.

Берлин планирует к концу этого года закрыть последние атомные электростанции, а угольная промышленность будет остановлена к 2030 году. Производство электричества традиционными способами в течение девяти лет сократится примерно на 40 процентов. В то же время ветряные и солнечные электростанции не способны удовлетворить запросы Германии и других стран Европы в электричестве, поскольку они не могут обеспечить постоянную транспортировку энергии – не всегда дует ветер и светит солнце. Аккумулировать же такие объемы электричества пока не представляется возможным.

Хорошим выходом из положения могут стать поставки «голубого топлива». При его сжигании тоже образуется углекислый газ, но вдвое меньше, чем при использовании бурого угля. Газ в Германию поступает из России, Норвегии и Нидерландов. Однако голландцы вынуждены сокращать добычу своих углеводородов из-за сейсмической опасности.

Возможно, в скором времени Нидерланды вообще прекратят добычу газа. Это сделает ФРГ еще более зависимой от «Газпрома» – российского государственного монополиста, на которого уже сейчас приходятся 55 % импорта газа

– отмечает Der Spiegel.

При этом поставки СПГ не решат проблемы немцев. В Германии пока нет портов для приема сжиженного газа. Кроме того, производители жидкого топлива предпочитают продавать его в страны Азии, готовые платить высокую цену. Таким образом, Берлин с большой вероятностью увеличит объемы закупок российского газа, и запуск «Северного потока-2» может быть весьма кстати.


Источник