]


Нищета, очковтирательство, массовая смертность — суть «успехов» Лукашенко

4 декабря 2021 г. 10:54:38

У победы много отцов, лишь поражение – сирота, гласит старая сентенция. В официозной интерпретации социально-экономической ситуации в Белоруссии наблюдается аналогичный подход.

Белоруссия демонстрирует экономический рост и другие успехи, констатировал 3 декабря Александр Лукашенко ходе совещания по результатам экономического развития в 2021 году и вопросам прогноза на 2022 год. Независимые эксперты полны пессимизма, предрекая грядущую стагнацию и даже кризис, что совершенно чуждо несменяемому руководителю постсоветской республики.

Из всех сил он старается вдохнуть оптимизм, акцентируя внимание на хорошем, продолжая накачивать иллюзию о «временных трудностях и неурядицах». Так было всегда, накануне каждого белорусского кризиса. И каждый раз кризисные проявления в упор не замечали, отрицали их, а на спаде негативного процесса выискивали виновных где угодно — в России, в США, в политэмиграции, но не в когорте реальных виновников.

Говоря об успехах, Лукашенко в ходе совещания констатировал: по итогам десяти месяцев 2021 года ВВП Белоруссии прирос на 2,4% — намного больше, чем в утверждённом президентским указом официальном прогнозе год назад (1,8%). Однако рост ВВП пока меньше, чем предусмотрено изменённым прогнозом летом 2021 года (3,3%).

Инфляция и вовсе почти в два раза превысила прогнозный показатель, установленный президентским указом год назад. Свою ответственность за повышение цен руководство Белоруссии предпочитает замалчивать. За качество прогнозирования снова никто не собирается отвечать. Некомпетентность, безответственность и безнаказанность — характерные черты не только силового, но и экономического блока руководства Белоруссии.

Промышленное производство выросло на 7,1%. Растёт средняя зарплата — она уже достигла 1,5 тыс. белорусских рублей (около $600 в эквиваленте) и её получает каждый четвёртый работник постсоветской республики, отметил Лукашенко.

Медианные зарплаты выглядят куда менее оптимистично, особенно в сравнении с другими государствами Европы. По понятным причинам на этом внимание не акцентировалось. Как и на том, что реальная безработица кратно больше «официальной», как и на сопоставимой покупательской способности, как и на многом другом, познающемся в сравнении. Не удивительно, что даже нелегалы («беженцы») из Ирака и других стран решительно отказались просить статус беженца или вида на жительство в Белоруссии, предпочтя вернуться с белорусско-польской границы на родину.

«Экспорт товаров и услуг увеличился примерно на 33%, а в страну дополнительно поступило $8,5 млрд. Сложился рекордный положительный внешнеторговый баланс — более чем на $2,7 млрд», — сообщил он.

В целом, поведал Лукашенко, руководству постсоветской республики есть чем гордиться: запущен первый энергоблок БелАЭС (проект реализован «Росатомом» на кредиты правительства РФ), «Белорусская национальная биотехнологическая корпорация» (БНБК создана при участии капитала «Семьи Курманбека Бакиева» и китайских кредиторов), Петриковский горно-обогатительный комбинат (экспортный потенциал которого увеличит «Славкалий» Михаила Гуцериева), целлюлозные и бумажные комплексы. На подходе — запуск проектов в нефтепереработке, успех которых давно анонсирован.

БелАЭС

Renessaince

Естественно, в успехах ряда белорусских проектов есть значительная доля заслуг белорусских чиновников, включая Лукашенко. Без них и их детей, например, проект БНБК даже не смог бы появиться, не говоря уж о привлечении китайских кредитов под гарантии правительства Белоруссии. Однако замалчивать причастность к успехам других, приписывая достижения только себе и своему ближайшему окружению — это, по мягко выражаясь, нехорошо.

«Если не обновляться, то через 3−5 года будем в аутсайдерах по конкурентоспособности. Где-то ситуацию нам подпортили извне, а где-то мы сами недорабатываем и в этом вопросе. Все задачи по инвестициям четко прописаны в программе пятилетки, но разворачиваются они пока слабо», — признал Лукашенко.

Правда в том, что инвестиционная привлекательность Белоруссии в последние годы уничтожалась ударными темпами. И в этом достижении тоже заслуга Лукашенко и его ближайшего окружения. Иначе и быть не может в тоталитарной квазимонархии, где на авторитарного лидера завязано всё — вплоть до постановочной очистки коров от фекалий.

Переходя от перечисления успехов к проблемам, Лукашенко заявил: «На 90% это проблемы, привнесённые извне».

На самом деле 90% проблем Белоруссии связано напрямую или косвенно с государственным управлением, на которое уходит львиная доля государственного бюджета. Качество пресловутого менеджмента напрямую зависит от компетенций чиновников. Их противоестественный отбор стал притчей во языцех.

Главным критерием карьерного роста в «социально ориентированной» Белоруссии давно стала безусловная лояльность, предопределяющая готовность выполнить любое распоряжение сверху. Не случайно на совещании 3 декабря Лукашенко особо отметил, что не анализ и выработка оптимальных решений в ходе естественных в таких ситуациях совещаний, а «дисциплина, исполнительность должны стать во главу угла». Соответственно, знания и умения, инициатива и прочие качества госуправленца, столь прекрасно изложенные в учебниках Академии управления при президенте, становятся вторичными и, зачастую, вредными.

Именно с этим связаны кадровые чистки в госучреждениях 2021 года. Не продлевают контракты, предлагают уволиться «по соглашению сторон», сокращают с реорганизациями или без всех, кто в прошлом году поставил подпись за выдвижение оппозиционных кандидатов в президенты (Виктор Бабарико и Светлана Тихановская), кто подписывал петиции за прекращение государственного терроризма. Право гражданина подписываться хоть за десятерых кандидатов никто не отменял, и апеллировать к выполнению закона — тоже, однако последствия в лукашенковской Белоруссии — как в пиночетовской Чили.

Светлана Тихановская

Иван Шилов © ИА REGNUM

К наиболее трагическим последствиям кадровые чистки приводят в учреждениях образования и здравоохранения. Особую тревогу общественности вызвало появление «чёрных списков» на таких госпредприятиях, как «Гродно Азот», где политически мотивированные увольнения высококвалифицированных работников могут, без преувеличения, привести к региональной экологической катастрофе.

Политическая система Белоруссии нацелена на удержание власти Александром Лукашенко, экономическая — на обеспечение её функционирования. Авторитарная Белоруссия стала донором региональной дестабилизации, источником миграционных и других проблем. За всё это придётся платить из бюджета России.

«Да, есть часть инфляции, которая занесена, как зараза, извне. Дорожает на мировом рынке все. Естественно, мы как открытая экономика, закупая там железо, металлы, сырье и прочие комплектующие, вынуждены покупать их по более высоким ценам. Во время пандемии не работали, а печатные станки крутились: доллар и евро напечатали — девать некуда. Пошла инфляция. Она завезена извне, никто этого не отрицает. Но самоуспокаиваться и говорить «это потому что там где-то в Америке, России, Китае подорожало, поэтому и у нас» — не надо», — цитирует Лукашенко президентская пресс-служба.

В этой цитате — лишь часть правды. Сырьё, разумеется, не является «прочими комплектующими». Ничего не сказано про вторую часть инфляции — основную часть, которая является делом рук Лукашенко, его премьера Романа Головченко, министра антимонопольного регулирования и торговли Владимира Колтовича, министра финансов Юрия Селиверстова, а также других министров и председателей госкомитетов. Именно они повышали цены — в белорусских рублях на белорусском рынке, они повышали цены на лекарства, протезы, товары для детей и продовольственный импорт из теперь уже не враждебной России, и они же продолжают повышать. Цены не «растут» и не «повышаются» сами по себе — их повышают, и это может объяснить любая работница прилавка без диплома горе-горецкого экономиста.

Что касается цен на упомянутое сырьё, то они колебались всегда. Так устроена мировая экономика, законы которой адепты госплана и казармы не готовы принять ни разумом, ни сердцем. Благодаря этим конъюнктурным колебаниям в 2021 году успешно экспортировались не только белорусские нефтепродукты, но и пиломатериалы, и многие другие товары. Заслуги в этом белорусских госуправленцев нет — им просто повезло. С цементом не повезло, а с лесом-кругляком, обрезной доской и кольями для виноградников — очень даже.

Об этом на совещании 3 декабря прямо заявил Лукашенко: «В чём-то нам и повезло — я уже говорил: и пандемия, и то, что мы выбрали свой белорусский путь — не закрывались, не кричали, не орали, просто работали. Это даёт сегодня свои результаты. Белорусским путём в 2021 году пошёл весь мир».

Развивая тему «везения» с пандемией, которую Лукашенко в прошлом году называл «коронапсихозом» и предлагал лечиться разбавленным спиртом, вдыханием дыма и тому подобным, политик акцентировал внимание на «белорусском пути» (который на самом деле лукашенковский путь), и заявил: «Это никто не скажет, потому что Белоруссия — не Америка. Если бы у американцев это было, то уже трубили бы на весь мир: ах, какие молодцы Трамп и Байден, что они выбрали правильный путь! Нас за это не похвалят. Наоборот, нас будут за это душить».

На самом деле весь мир как шёл, так и идёт своим путём, не фальсифицируя медицинскую статистику и не пряча «ковидные трупы», которые месяц назад в минских больницах складывать было некуда. Складировали в мешках на полу, а паталого-анатомическое бюро физически не могло принять такой объём со всей столицы «сильной и процветающей Белоруссии». Минздрав Белоруссии и Лукашенко лично при этом делали всё, чтобы таких трупов становилось больше: отменяли масочный режим, проводили массовые мероприятия, объявляли о возвращении к прежней специализации «ковидных отделений».

Лукашенко рассказывал на совещании, как население может понести свои сбережения обратно в банки, как надо в очередной раз затянуть пояса в условиях очередного дефицитного бюджета на 2022 года, как надо «заявить о себе» — как будто сделанного недостаточно. Между прочим он заявил о контактах с Западом: «У нас есть каналы, по которым мы разговариваем».

«От нас требуют, чтобы Белоруссия стала такой, как Украина. Цитирую: «Демократическим, перспективным, развитым государством — как Украина». На что четко два дня назад им было отвечено: мы никогда не станем Украиной», — заявил Лукашенко, сославшись на требование анонимов. Возможно, «требования» были придуманы главой его дипломатии Владимиром Макеем — крупным специалистом по инсинуациям и подающим надежды блогером.

Владимир Макей

МИД Белоруссии

Из этой же серии — инсинуации на тему «санитарного кордона» вокруг России. Идее сто лет в обед. Однако она по-прежнему даёт пищу как западным специалистам по «сдерживанию России», которых ещё в 2020 году радушно принимали в Минске, так и «батькиным экспертам», пугающим российского обывателя «повторением майдана» в Белоруссии и вешающим лапшу про союзничество-союзничество.

Нехитрым ходом, перейдя от поющих романсы финансов к геополитической конспирологии, Лукашенко констатировал: «Создали бы этот санитарный кордон. Но это была бы уже не какая-то санитарная зона, а был бы блок, границы которого проходили бы под Смоленском. Не получилось».

«Не секрет, идет гибридная война. Война давно началась. Не только против нас. Прежде всего — против Российской Федерации, и мы звено в этом давлении на Россию. Более того, мы оказались на переднем плане. Поэтому нам достается первыми, и не просто. Мы это с президентом России видим, оцениваем, и действуем соответствующим образом, адекватно», — сообщил Лукашенко как бы участникам совещания 3 декабря.

«Вот очередной этап: они пользуются любыми методами (беженцы, не беженцы — неважно), чтобы надавить на нас, а через нас — на Россию. Вы видите, что происходит от Черного моря до Балтики. И мы оказались главным звеном в давлении на Российскую Федерацию. Мы можем изменить свой курс и предать Россию, русский народ, россиян? Не можем», — цитирует Лукашенко президентская пресс-служба.

Владимир Путин и Россия в целом упомянуты на обсуждении экономических итогов 2020 года и бюджета на 2021 год неспроста. Именно из российского бюджета предстоит оплатить продолжение правления Лукашенко в Белоруссии, со всеми созданными им проблемами — как для сограждан, так и стран-соседей.

Именно для этого и произносятся пафосные речи на внутрибелорусских площадках, густо сдобренные инсинуациями и откровенной ложью. Нынешнее «беженцы — не беженцы» — это ремейк весенне-летнего триллера вокруг рейса Ryanair с «кровавым боевиком-мятежником» Романом Протасевичем на борту («Хамас — не Хамас»), а также прошлогоднего «не мы фашисты — вы фашисты».

Россия уже оказала всестороннюю помощь Лукашенко — кредитами, специальными «союзными» заниженными ценами на газ и другое стратегическое сырьё, льготами и преференциями в торговле на своём внутреннем, российском рынке. К этому также следует добавить внешнеполитическую репутацию Москвы, приносимую в жертву при «отбеливании» такого как бы союзника.

Взамен из Минска ничего, кроме заявлений, не приходит. Как шла, так и идёт русофобская «белорусизация», курс на внешнеполитическую «многовекторность» с августа 2020 года неоднократно подтверждён и тоже, по мере сил и возможностей, продвигается.

Непонятно, зачем столько хлопот, если есть все возможности поступать так, как поступают пресловутые западные друзья и партнёры. США и ЕС не обладают монополией на «цветные революции». Воссоединение является естественным и закономерным, желаемым широкими массами отторгнутых от России земель и вполне понятным для её геополитических врагов. Москва в состоянии повернуть ключ в механизме евразийской стабилизации.

Сергей Артёменко


Источник