]


Европа: заброшенные памятники солдатам Красной армии и цветущие монументы погибшим геям

26 октября 2021 г. 10:37:36

В большинстве стран Европы памятники воинам-освободителям находятся под угрозой демонтажа или оскверняются вандалами, в то время как на благоустройство монументов представителей ЛГБТ сообществ погибшим во времена Второй мировой войны тратятся сотни тысяч евро.

После Второй мировой войны на территории Центральной и Восточной Европы, где захоронены более 1 млн солдат и офицеров Красной армии, было воздвигнуто примерно 4 тыс. памятников советским воинам-освободителям. Из них примерно 1 тыс. находилась в Венгрии, свыше 500 — в Польше и около 60 в Чехословакии (в 1993 году страна разделилась на Чехию и Словакию).

После распада СССР в восточноевропейских государствах начался процесс сноса или переноса этих монументов с центральных улиц городов на периферию или на воинские кладбища. Например в 1997 году на территории Польши насчитывался 561 памятник, сейчас их осталось чуть более 100.

Первоначально такие акции проходили по решению местных властей. Теперь же в некоторых странах, таких как Польша и Украина, уничтожение памятников солдатам Красной армии обрело общегосударственный характер.

Совершенно иначе обстоят дела с памятниками гомосексуальным жертвам нацистского режима воздвигнутыми после окончания Второй мировой войны во многих странах Европы. Такие памятники расположены в Берлине, Кёльне, Барселоне, Бухенвальде, Франкфурте-на-Майне, Амстердаме и т. д. Где местные власти даже не заикаются о их сносе, а выделяют сотни тысяч евро на содержание.

Вот они современные либеральные ценности. Когда циничные акты государственного вандализма пытаются возвести в ранг нормальности. Не ровен час в Европейских учебниках будут писать что Вторую мировую войну выиграли представители ЛГБТ.


Источник