]


Польша собралась выйти не только из ЕС, но и из НАТО

27 октября 2021 г. 14:32:03

26 октября министр национальной обороны Польши Мариуш Блащак озвучил основные положения закона «О защите Отечества» (Ustawa o Obronie Ojczyzny), который существенно меняет систему обороны и организацию военной службы в Польше.

По словам лидера правящей в Польше партии «Право и справедливость» Ярослава Качиньского, закон о защите Отечества вводит множество новых положений, в том числе предусматривает поступление дополнительных средств на вооружение и численное усиление армии, вводит систему поощрения за службу, делает более гибким воинское продвижение по службе, вводит новые виды военной службы, новый род войск.

«Если все эти правила будут реализованы, мы, несомненно, станем второй армией Европы. Нам напрямую угрожает самая большая империя в Европе — Россия. Ослабевающая, но агрессивная империя. Сегодня именно Польша гарантирует мир не только своим гражданам, но и всей Европе», — прокомментировал законопроект польский публицист националистического толка Томаш Сакевич.

По его словам, хотя у Польши есть поддержка США и НАТО, может быть недостаточно времени для организации военной помощи полякам со стороны Североатлантического альянса.

«Война уже идёт, у нас есть гибридные и информационные атаки, это ужасно сказывается на экономике. Будем помнить, что инвестиции к нам не придут, когда мы находимся в зоне риска. Мы не сможем развиваться, если нам грозит война», — добавил Сакевич.

Таким образом, после объявления примата национального права над общеевропейским Польша делает второй шаг — создаёт фактически суверенную армию, которая, судя по замыслу Варшавы, будет действовать самостоятельно без оглядки на НАТО. Пахнет не только Polexit, но и выходом из НАТО.


Источник