]


Младоевропейцы отговаривают главу дипломатии ЕС от визита в Москву

25 января 2021 г. 21:12:31

Глава Европейской служба внешних связей Жозеп Боррель запланировал в феврале посетить Россию, чтобы встретиться с министром иностранных дел Сергеем Лавровым. Как минимум пять стран Евросоюза — Румыния, Латвия, Литва, Эстония и Польша — просят отложить поездку в знак солидарности с блогером Навальным.

Сегодня, 25 января, министры иностранных дел стран ЕС обсудили ситуацию в России. Естественно, всё крутилось вокруг Навального и беспорядков, которые организовали в Москве его поклонники. Так, министр иностранных дел Литвы Габриэлиус Ландсбергисперефразировал слова песни австралийского певца Джона Янга Love is in the air («Любовь — в воздухе») на Change is in the air («Перемены — в воздухе»).

«Вот почему Владимир Путин так расстроен, — продолжил Ландсбергис. — Поэтому он задержал на улице три с половиной тысячи человек, поэтому задержал господина Навального и его жену. Европейский союз должен послать очень четкий и решительный сигнал о том, что это неприемлемо. У ЕС есть эффективный механизм реагирования на подобные ситуации. Это глобальная система санкций за нарушение прав человека».

На этом фоне главы внешнеполитических ведомств младоевропейских государств неприятно удивились, что их шеф в Брюсселе планирует прилететь в Москву. Со стороны Польши выступил даже сам президент Анджей Дуда, сказав, что визит Борреля в Москву был бы ошибкой, если «условием его визита не будет освобождение Навального». Перед сегодняшнем заседанием совета министров иностранных дел глава МИД Польши Збигнев Рау встретился с лидерами дипломатии Литвы, Латвии и Эстонии, чтобы консолидированно выразить «обеспокоенность действиями российских властей в отношении участников мирных демонстраций».

При этом, по данным Associated Press, большинство членов ЕС, включая Германию и Францию, поддерживают визит главы дипломатии ЕС в Россию.


Источник