]


Финальная стадия развития капитализма или Каким будет новый миропорядок

25 января 2021 г. 21:37:04

Классический марксизм предполагает постепенную смену общественных формаций, венцом которой должен стать коммунизм. Но это – теория, а практика пока что демонстрирует иное: коммунизмом в мире и не пахнет, и даже те страны, которые в одно время встали на путь его построения, СССР и Китай, по сути, вернулись к капитализму.

Относительно России, нам, её гражданам, ничего говорить не нужно, но ведь и в Поднебесной, несмотря на единоличное правление КПК, общественной собственности на средства производства – ключевого признака социализма как начальной стадии коммунизма – нет и в помине. По факту «социализм с китайской спецификой» – это экономика, работающая на рыночных началах, просто с серьёзным присутствием государства во многих сферах.

Все дороги ведут из Вашингтона

Однако у нас речь пойдёт не о том, каково будущее коммунизма. А о том, что ожидает мир в будущем. И здесь придётся рассуждать больше о капитализме, поскольку именно он сейчас оказывает решающее значение на процессы, протекающие на поверхности Земного шара.

А начнём мы с недавней победы Байдена на выборах в США – стране, являющейся витриной капиталистического уклада. Ещё недавно казалось, что Трамп и его сторонники – реальная и сильная альтернатива сторонникам глобализации из Демократической партии, и не за горами время, когда и сам глобализм окончательно падёт под ударами патриотов – и в Америке, и в других странах «либерального блока». Сам Трамп с трибуны ООН говорил о том, что «будущее за патриотами, а не глобалистами».

Но после пресловутого «штурма» Капитолия эта уверенность рухнула как карточный домик. Разумеется, 70 миллионов проголосовавших за Трампа никуда не делись, и со временем они оправятся от нанесённых им ударов и будут пытаться противодействовать попыткам установить либеральный диктат с легализацией мигрантов, отменой права на свободное ношение оружия и т.п. Но теперь у них нет тех самых «настоящих буйных», каким был Трамп.

Попытки выдвинуть своих лидеров трамписты будут предпринимать однозначно, но демократы, всё-таки свалившие «невозможного Дональда», сделают всё, чтобы этого не допустить. Возможности у них, как мы уже убедились, немаленькие, упорства в достижения целей тоже сколько угодно, а теперь есть и опыт, из которого они уже сделали нужные для себя выводы. Любому, кого они только заподозрят в желании стать новым Трампом, ждёт настоящий ад. А уж если сам 45-й президент рискнёт взять реванш!..

Впрочем, что там будет дальше в Штатах, покажет время. Нам же важно отметить тот факт, что адепты глобального миропорядка оказались намного сильнее, чем это казалось до последнего момента. Теперь двинемся дальше.

Два идеологических лагеря в США

Несмотря на то, что симпатии многих россиян – на стороне Трампа, поскольку его патриотизм нам ближе, чем позиция сторонников Байдена сотоварищи, но будем откровенны: перспектив для того, чтобы наши страны начали сотрудничать на взаимовыгодной основе, не было даже в том случае, если бы трамписты превратились в доминирующую политическуюсилу в США на десятилетия вперёд. И действия 45-го президента (выход из ДРСМД, ДОН, нежелание продлять ДСНВ-3) – яркое тому свидетельство.

Тем не менее, если смотреть на вопрос в плане среднесрочной и дальней перспективы, то Трамп – явно меньшее зло, чем те силы, что победили в Америке сейчас. По одной простой причине: целью Трампа был возврат к принципам «традиционного капитализма», каким мы его знаем последние лет 70, и обеспечение процветания и могущества своего государства, закрепление его экономического, военно-политического и технологического лидерства в мире на максимально возможный срок, в идеале – навсегда. То самое «Make America great again».

Всё это, в общем и целом, соответствует интересам ВПК, нефтянки и других условных «производственников» из числа американской бизнес-элиты, чьи предприятия находятся на территории страны, и которые спонсировали избрание Трампа в обмен на лоббирование собственных интересов. А вот за демократами традиционно стоят IT-корпорации (чуть ли не первыми перенёсшие производства сначала в Китай, а теперь – во Вьетнам и дальше, где рабочая сила подешевле), а также Уолл-стрит, интересы которой с реальным сектором Америки и благосостоянием её жителей пересекаются лишь эпизодически. Иначе говоря, здесь противостоят друг другу национальный и транснациональный капитал.

«Дивный новый мир» по-глобалистски

Данное разделение до определённой степени условно, но наша задача – обрисовать контуры, а не разложить по полочкам все частности. Важно не это – важно, какие цели преследуют спонсоры демократов.

А они имеют несопоставимо большие амбиции, чем трамписты. При этом США для них – не самоцель, а лишь инструмент продвижения собственных интересов, которые простираются на весь мир. Вполне в духе Троцкого с его «хворостом для мировой революции». Неслучайно среди демократов пруд пруди тех, кто в юности сильно увлекался идеями Лейбы Бронштейна, та же Хиллари Клинтон.

Именно принципы Троцкого, пусть и в сильно «модернизированном» виде, легли в основу их идеологии, которую они распространяют по всему миру: это и пресловутый мультикультурализм, и построение «новой морали» с гендерной «революцией» и прочими прелестями, и защита экологии в духе Греты Тунберг, и сокращение населения Земли и многое-многое другое. Заканчивается этот список желанием контролировать не просто поведение, а образ мыслей человека при помощи электронных технологий. При этом рычаги контроля по мысли архитекторов нового миропорядка должен находиться отнюдь не у государства.

Собственно говоря, здесь мы подходим к основной цели глобалистов, которые продвигают вышеназванные «ценности» отнюдь не из-за того, что действительно их разделяют. И они отлично понимают, что если поддерживаемая ими «идеология» восторжествует во всём мире, то на земле воцарится хаос. Более того, именно этого хаоса они и добиваются. Но зачем?

Рискнём предположить, что конечной целью этих господ является ликвидация государства как дееспособной общественной силы. Поскольку только этот элемент жизни человеческого социума мешает нынешним транснациональным корпорациями получать столько прибыли и иметь столько власти, сколько они хотят. А их аппетиты поистине беспредельны. И глобальный либеральный проект они будет продвигать и дальше всеми правдами и неправдами.

Можете себе представить, во что превратится наша планета, если они добьются своего? Именно тогда и наступит пресловутый «конец истории», и будет он отнюдь не таким, каким его предсказывал Фукуяма. Это будет мир, в котором капитализм достигнет финальной стадии развития, мир глобального и тотального рабства, перед которым антиутопии Оруэлла покажутся просто детскими сказками.

«Э, нет, торопиться не надо…»

Тем не менее, данная фраза товарища Саахова вполне применима и в нашем случае. Поскольку, несмотря на явно продекларированные намерения глобалистов и чётко сформулированные задачи, решение которых они вовсю отрабатывают на практике, не всё так просто. Ведь очень многим и в мире, и в самих западных странах весьма не по душе происходящее. Начать хотя бы с того, что и в самой Америке пока рано списывать со счетов сторонников Трампа, хотя они и деморализованы последними неудачами, а стратегическая инициатива явно на стороне их врагов.

Да и сам мир, как известно, состоит не только из США и их сателлитов. Настоящей угрозой, и притом весьма не слабой, для планов «неокапиталистов», назовём их так, являются Китай и Россия. Причём не только в экономическом (это в большей степени следует отнести к Китаю) и военно-политическом плане (здесь мы, пожалуй, пока что сильнее Пекина), но и в ментальном, если хотите. Поскольку и у нас, и у наших нынешних (судя по всему, временных) союзников из Поднебесной есть одна общая черта: примат общественных интересов над частными и стремление к построению сильного государства. Не по этой ли причине администрация Байдена солидарна с Трампом в определении главных угроз для США?

Впрочем, и мы, и китайцы, имеем немаленький набор собственных проблем, на которых глобалисты обязательно сыграют в будущем. Однако и это ещё не гарантирует им победы. По крайне мере, у Китая, судя по их поведению, есть вполне внятная программа действий, направленная и на преодоление своих слабостей, и на противодействие внешним угрозам. Есть ли она у России? Об этом и попробуем поговорить в следующий раз.


Источник