]


В Риге скончались от Covid-19 два молодых брата-программиста: они не прививались

12 октября 2021 г. 19:22:06

В Риге с разницей в несколько дней в больницах имени Паула Страдиня и «Гайльэзерс» умерли от Covid-19 два брата-программиста. У них не было прививки от Covid-19, поскольку молодые люди считали, что работа за компьютером защитит их от заражения, сообщает Delfi.lv со ссылкой на «Латвийское телевидение».

По словам журналистов, врачи все еще не могут смириться со смертью молодых людей. Мать братьев также является врачом. Сама она решила вакцинироваться от Covid-19 совсем недавно.

«Она сделала прививку за несколько дней до того, как заразилась», — рассказала пульмонолог, главврач 14-го отделения больницы Страдиня Зайга Кравале.

Она рассказала, что молодые люди не были вакцинированы и поэтому у них болезнь протекала очень тяжело. Кравале заявила, что братья жили с матерью: говорили, что работают на компьютере и из дома не выходят.

Сначала была госпитализирована мать братьев, ее привезли в больницу имени Страдиня. Молодых людей же лечили в «Гайльэзерсе». Однако после того, как состояние одного из них резко ухудшилось, его перевели в интенсивную терапию больницы Страдиня.

Первым скончался молодой человек, которого лечили в «Гайльэзерсе». По словам Кравале, мать так и не смогла с ним проститься, а саму ее выписали только через день после похорон обоих сыновей. Врачи отделения Covid-19 уверены, что даже в случае болезни вакцина предотвратила бы такой драматический исход.

«Если сравнивать нас со Швецией, то там люди прислушиваются к рекомендациям и следуют им. Кнут там не нужен. А у нас люди не прислушиваются к рекомендациям и никто не двинется с места, пока не будет кнута», — заявил бывший президент страны Валдис Затлерс (врач по профессии) в программе «Латвийского телевидения» «Утренняя панорама».

По его мнению, правительство опаздывает с принятием необходимых решений по ограничению Covid-19. Общественность, как отмечает экс-глава государства, также не смогла мобилизоваться и достичь к осени 70% вакцинации. По словам Затлерса, «тревожным обстоятельством была нерешительность правительства, испытывающего чрезмерный пиетет к демократии и забывающего о том, что вирусу демократия безразлична». По этой причине, как он добавил, важные решения откладываются на месяц, а то и на два.

Плохо, по его словам, и то, что эксперты перестали сотрудничать с правительством, потому что их не слушали.

«Разве какой-нибудь эпидемиолог сказал что-нибудь глупое во время пандемии? Ни разу! Это та часть общества, которая видит ситуацию и принимает на себя всю тяжесть. Серьезность пандемии берут на себя врачи, а не политики», — подчеркнул Затлерс.

Экс-президент считает, что латвийские политики не чувствуют закономерностей и не понимают, что люди ждут жестких решений, а предвыборная компания (выборы в 14-й Сейм Латвии состоятся через год) будет проходить совсем иначе, когда к будущему лету, возможно, удастся справиться с коронавирусным кризисом.

«Ограничения должны были быть намного строже. Хотя мне тоже не нравится, что преимущества вакцинированных ограничены, но мы должны понимать общее благо. Невозможно вакцинировать всех сотрудников за несколько недель. Если вакцинированы 100% сотрудников, это безопасно, но если нет, то гарантии не заболеть отсутствуют. У нас еще есть стоматологи и косметологи, которые работают без сертификата», — сказал Затлерс.

По словам политика, эффективным решением было бы участие каждого члена общества в контроле за соблюдением ограничений, например, делая замечания тем, кто не пользуется масками. Ему известно, что некоторые заведения общепита тоже не требуют сертификатов, потому что им важно не потерять клиентов, и люди должны реагировать на такие ситуации.

«В странах с очень высоким охватом вакцинацией есть и высокий уровень взаимного контроля», — отметил Валдис Затлерс.


Источник