]


Интервью Якова Кедми белорусскому ТВ: ситуация в Беларуси – результат действия западных спецслужб, все факты говорят об этом

17 сентября 2021 г. 14:03:28

Политический аналитик из Израиля Яков Кедми почти 30 лет прослужил в спецслужбе «Натив», и для него очевидно, что прошлогодняя ситуация в Беларуси была следствием зарубежной спецоперации. Соответствующие слова эксперта прозвучали в эфире программы «Марков. Ничего личного» на ОНТ.

Яков Кедми: «Все факты говорят об этом. Инсценировка была извне, поддержка была извне, раздувание проблемы было извне. А отклик на это был в Беларуси. Вся “подсветка”, все шло оттуда, отсюда шел только отклик. Реальные причины для недовольства всегда есть и были, как и в любой стране, но для вспышки и того, что было, не было реальных условий. Потому что у них не было реального ответа [на вопросы] “а что вы хотите сделать, почему, что вас не устраивает”. На это не было ответа. Были какие-то попытки увильнуть от ответа или замазать их демагогическими лозунгами».

https://ont.by/news/politiches...

Сильная власть и отсутствие в стране реальных проблем с экономикой, коррупцией и олигархами не позволили реализовать в Беларуси сценарий цветной революции. Об этом в эфире программы «Марков. Ничего личного» на ОНТ заявил политический аналитик из Израиля Яков Кедми.

Яков Кедми: «Моя оценка была, что у него [у протеста в Беларуси] нет никакой базы. Единственная база, которая была, – это определенная степень недовольства определенной группы населения существующим положением. Недовольства, которое им трудно было выразить, чем они недовольны. Всегда в любой стране есть группа населения, которая недовольна. То, что произошло в Беларуси, – это когда берутся искусственно [люди] извне и на базе этого недовольства пытаются разжечь какое-то псевдонародное движение, которое якобы должно привести к смене власти. Это резко отличается от того, что было в Украине. В Беларуси не было никаких сил, которые могли бы сформироваться в политическую силу для смены режима. Это все выглядело убого, примитивно и наигранно. Несколько десятков экзальтированных женщин, которые выступали с чистой демагогией!

А как строились все цветные революции, начиная с белградской, когда в первый раз это было испытано практически? Берется проблема – как правило, коррупция. Мы выступаем против коррупции, долой коррупцию. А она есть во всех странах, и в Японии, и во Франции, и в Соединенных Штатах. Дальше – олигархи, преступность, тяжелое экономическое положение. Ничего этого не было в Беларуси. Никто не обвиняет власть в том, что есть коррупция. Никто не обвиняет власть в том, что экономика не работает. Можно говорить о том, что экономика могла быть более эффективной, но этого недостаточно для того, чтобы делать революцию и сменять власть. Никто не говорит об олигархии, о чем говорили во всех странах, где проводили цветную революцию. Ничего этого не было. Ну да, недовольны Лукашенко. У нас [в Израиле] тоже недовольны Нетаньяху, ну и что? Это не причина для этого. Реально не было сил в стране, кроме раздутой извне ситуации. Я это видел, потому что я смотрел на это профессионально, абсолютно без чувств. Нет сил. И поэтому я сказал: никакого шанса у них нет. Революции и мятежи приходят к успеху, если власть слаба, если она неэффективна. Если власть достаточно эффективна, она всегда найдет способ, как успокоить эти вспышки, под которыми нет никакой реальной базы. Власть в Украине была чрезвычайно слаба. В любой стране, где власть слаба и имеется недовольство, всегда найдутся силы извне, которые это используют».

https://ont.by/news/nedovolny-...

Для развития страны нужны все силы: и сторонников, и противников власти. При этом действовать все должны исключительно на базе закона и лишь в интересах государства. Об этом в эфире программы «Марков. Ничего личного» на ОНТ заявил политический аналитик из Израиля Яков Кедми.

Яков Кедми: «Первое абсолютное условие: нельзя ничего делать вопреки закону. Все на базе закона. Второе: а какая цель [амнистии]? Какая цель ставится? Если цель продолжить развитие Беларуси – это один путь. Если же цель – наказать… Вообще-то, наказание имеет составляющую часть – месть. Мстить никому не надо. Так же, как и в устройстве страны, надо смотреть конструктивно. Если страну надо развивать, для этого нужны все силы в этой стране, которые будут действовать, но будут действовать в рамках закона. То есть тот, кто и дальше будет нарушать закон и действовать вопреки закону, за это требуется наказание. Государство начинается и кончается с закона. Где кончается закон – кончается и государство».

https://ont.by/news/yakov-kedm...

Литва и Польша сохраняют свои территориальные претензии к Беларуси. Украина, Германия, США и прочие страны коллективного Запада смотрят на нашу страну иначе – как на инструмент, который должен позволить ослабить Россию и приблизить ее к концу существования российского государства. Эти тезисы в эфире программы «Марков. Ничего личного» на ОНТ озвучил политический аналитик из Израиля Яков Кедми.

Яков Кедми: «Литва и Польша по отношении к Беларуси – у них не только солидарность с Западом и попытка завоевать как бы дополнительные дивиденды от действий против нынешней белорусской власти. У них есть конкретные претензии к Беларуси. Они хотят, в отличие от других, поживиться за счет Беларуси. Великая Польша, Великая Литва – это еще не кануло в Лету. Польские претензии на часть белорусских земель? А у поляков-то граница восточная в Смоленске! Их политика основывается на их мировоззрении. Две белорусские области были отданы в 1940 году Литве, вопреки желанию правительства социалистической Беларуси. И до сих пор они там. И Литва тоже не считает, что Беларусь – это достаточно самостоятельное государство. Вопрос – кто и как оторвет от Беларуси то, что он считает, и насколько это возможно. В этом и разница между польским и литовским отношением к Беларуси и, например, украинским, немецким или американским. Там все направлено на одно: Беларусь – это слабое место, если оторвать Беларусь от России и превратить ее в антироссийский плацдарм, также, как Украину, это может приблизить конец России как государства. В этом их основная цель. Белорусы в этом – инструмент. Так же, как Украина в этом инструмент. Кому-то сейчас есть дело до Украины? Кто-то реально пытается помочь Украине? Кто-то пытается восстановить украинскую промышленность и сельское хозяйство? Нет. Общество, которое построено на выгоде. На Украине пытаются что-то заработать. Поскольку там невозможно заработать, так в нее никто и не вкладывает. Беларусь то же самое – она для них инструмент, не больше. Сама Беларусь, развитие Беларуси, будущее белорусского народа никого в мире не интересует и никогда не интересовало. Когда Беларусь расцветала, когда белорусы дали миру вообще понятие, что есть белорусская культура, белорусский народ? Только в составе России и Советского Союза? Какой расцвет был у Западной Беларуси, когда она была под польской властью? А белорусский язык тогда был разрешен? А белорусские школы тогда были? Белорусы знают этот ответ или они забыли?»

Подробности смотрите в программе «Марков. Ничего личного».

https://ont.by/news/kto-hochet...

ЕС действует в отношении Беларуси топорно, игнорируя деликатность дипломатической работы. Это можно объяснить тем, что в Евросоюзе Беларусь воспринимают как кого-то второстепенного, с кем можно не считаться. При этом санкции в отношении Беларуси вводятся от бессилия и для демонстрации отношения к стране. Об этом в эфире программы «Марков. Ничего личного» на ОНТ заявил политический аналитик из Израиля Яков Кедми.

Яков Кедми: «Это выражает их отношение к Беларуси как к кому-то второстепенному, незначительному, с кем можно не считаться. Если говорить американскими понятиями, вы – индейцы. Неважно, из какого племени. Неважно, с вами можно договариваться, потом плевать на соглашения. И вообще, кто вы такие? Так же, как они относились к вьетнамцам, так же, как они сегодня относятся к афганцам, так же, как они относятся к китайцам. Вы не англосаксы, вы не та Европа, с которой они вынуждены считаться. К Европе они тоже так относятся – по мере силы, по мере богатства. Вот к Германии тоже захотели санкции. Это западная дипломатия, западный политический уровень. Если на страну можно плевать и не считаться с ней, они это будут делать. И санкции в отношении Беларуси – они от бессилия, они ничего не могут сделать. Поэтому они пытаются продемонстрировать санкциями свое отношение. Эти санкции никогда ни к чему не приведут, никогда западные санкции не приводили к изменению власти, режима ни в одной стране, начиная с санкций против Советского Союза 1922 года и заканчивая последними санкциями против Ирана. Я не поддерживаю политику Ирана, но санкции-то, можно сказать, безнадежны».

Подробности смотрите в программе «Марков. Ничего личного».

https://ont.by/news/sankcii-ev...


Источник