]


«У нас есть опасения»: спор России и НАТО об Украине напугал Прибалтику

13 января 2022 г. 18:41:44

Власти трёх прибалтийских стран на фоне переговоров о гарантиях безопасности между Россией, США и странами НАТО, одним из ключевых вопросов на которых является судьба Украины, решили напомнить о себе. Премьер Эстонии Кая Каллас заявила, что у Вильнюса, Риги и Таллина в сложившейся ситуации есть свои опасения.

В связи с этим Литва, Латвия и Эстония начали переговоры с НАТО. Руководство трёх стран хочет увеличить военный контингент Североатлантического альянса на своих территориях для сдерживания угрозы, якобы исходящей от России, передаёт слова Каллас агентство Reuters.

«Если вы посмотрите на карту, то страны Балтии — это полуостров НАТО, и поэтому у нас есть свои опасения», — пояснила эстонский премьер.

Напомним, что на территории Латвии, Литвы и Эстонии уже находятся подразделения НАТО, развёрнутые в Прибалтике в 2014 году после событий на Украине и в Крыму.

В каждом таком подразделении в среднем насчитывается около тысячи военных. В своём заявлении Каллас подчеркнула, что сейчас три страны выступают за увеличение численности уже размещённых в Литве, Латвии и Эстонии подразделений НАТО.

В то же время посол Эстонии на Украине Каимо Кууск заявил накануне о планах властей страны передать Киеву оружие и полевой госпиталь для нужд украинской армии на Донбассе.

«Мы в Эстонии можем также привезти вам немного оружия, и вместе с Германией довольно скоро мы привезем на Украину самый современный полевой госпиталь в мире», — сообщил эстонский дипломат в эфире одного из украинских телеканалов.

Особое внимание он уделил рекламе госпиталя, который был изготовлен в Эстонии при финансировании Германии. Одним из главных его достоинств, по словам Кууска, является возможность сборки и разборки всего за час.


Источник