]


Житель Вильнюса вышел погулять и нашёл клад времён князя Ягайло

16 июля 2021 г. 22:03:55

Житель Вильнюса отправился на прогулку по пригородной деревне Райшяй и нашел клад с монетами XIV века, сообщает Delfi.lt.

Мужчина обнаружил первые монеты с помощью металлоискателя, а потом в этом месте месяц работали археологи. По словам работников Национального музея, найден клад времен великого князя Ягайло (XIV в.): серебряные монеты, мужской перстень из серебра, серебряные слитки. Впервые были обнаружены монеты Ягайло с изображением льва, которые были отчеканены, когда он стал королем Польши. Найдены и обрезанные монеты.

«В Литве было найдено около 10 таких кладов, но сохранились всего два из них», — сказал журналистам телеканала LNK археолог Национального музея Повилас Блажявичюс.

По его словам, монеты оказались рассыпаны и залегали на глубине 10−30 см. Предполагают, что изначально клад мог быть помещен в керамический или медный сосуд.

«Денег там оказалось много. Можно предположить, что эти деньги принадлежали воину, ведь именно воины в то время накапливали больше всего средств. Во-первых, они грабили во время завоеваний, во-вторых, получали плату за службу», — сказал работник отдела нумизматики Национального музея Эдуардас Ремецас.


Источник