]


Четыре важных события 2021 года

14 января 2022 г. 9:46:22

Первое значимое событие ушедшего 2021 года, последствия которого стали необратимыми, — это карнавальное завершение президентских выборов в США в виде захвата трампистами Капитолия. В момент, когда толпа ворвалась в «храм американской демократии», а парламентарии в дорогих костюмах, поджав хвосты, разбежались, завершилась эпоха стабильности политической модели Америки, воспетой в большинстве западных учебников истории и политологии. До января 2021 года либералы-западники всех убеждали, что недостатки демократии присущи только отсталым народам, странам со слабым, подавленным гражданским обществом и незрелыми государственными институтами. После завершения американских выборов успешным штурмом Капитолия, который венчал свистопляску, устроенную двумя правящими партиями, репутация американской демократии стала подмоченной даже в их среде.

Поствыборный политический кризис в США доказал несостоятельность идеологии превосходства американской модели демократии. Её фундаментальные основы оказались ложью. Выборная процедура была омрачена фальсификациями (голосование по почте) и манипуляциями (со списками избирателей), в американской прессе не осталось и толики как независимости, так и объективности, активно попиралась свобода слова в интернете, а двухпартийная система усугубила конфликтность и раскол общества до стадии взаимной ненависти демократов и республиканцев.

Захват Капитолия, последующая дискуссия в обществе и репрессии в отношении участников штурма обнажили старую истину, что американская демократия — это дорогостоящее шоу, в котором перед изумлённой публикой разыгрывается спектакль о народовластии.

Американская демократия никогда не была властью народа. Несмотря на всю свою прогрессивность для XVIII века, она изначально сложилась как форма власти имущих слоёв. Однако постепенно их слой сужался, а в XX веке американское государство уже всецело контролировалось финансовой олигархией. Тандем же из главных партий стал чем-то вроде фильтра, который отделяет «своих» от «чужих».

Преодоление Байденом кризиса, вызванного выборами, в стратегической перспективе всего лишь видимость. Дело в том, что его последствия носят отложенный характер. Уже не исправить того, что американский народ начал сознавать абсолютную отчуждённость и лживость американской демократии. Тем более не исправить того, что трамписты показали хрупкость политического режима федеральной власти. В некотором смысле Америка испытала на себе свои же рецепты цветных революций, но вместе с тем к общественности пришло понимание, что диктатура «кооператива» федерального правительства, ФРС, биржи и корпораций — колосс на глиняных ногах. Поэтому при следующем крутом повороте занос может уже не ограничиться тусовкой толпы в стенах Капитолия.

Второе важнейшее событие 2021 года — это изгнание США из Афганистана, завершившееся позорной эвакуацией американских военных и гражданских лиц. Пришёл конец не только 20-летней эпопее очередного американского вторжения, но и всей эпохе беззастенчивой гегемонии Америки. Всему миру стало ясно, что единственная сверхдержава больше не в силах доминировать во всех регионах планеты, она исчерпала свой потенциал военно-политической гегемонии. Мир необратимо движется к многополярности.

Некоторые западники сравнивают исход американцев из Кабула с бегством из Сайгона, в том смысле, что ничего страшного, пережили один позор, переживут и другой. Но вьетнамская история была локальным поражением, за Вьетнамом стояла громада СССР, а «Талибан» сдюжил в одиночку. Психологический эффект от кабульского фиаско сложно переоценить, это символ увядания гегемонии США и Запада в целом.

Политика союзников, нейтралов и противников американского империализма разделилась на до и после поражения в Афганистане. Антиамериканское брожение в рядах западных стран усилилось, нейтральные страны ещё более охладели к американской дипломатии, а противники воспряли духом. Прогнозы о падении однополярности начали сбываться.

Следствием этого и другим итогом года стала военно-политическая суета американского руководства. Америка инициировала создание антикитайского военного блока, начала накачивать вооружением Австралию, Японию и Тайвань — потенциальных пешек в атакующей комбинации. На модернизацию своих сил в тихоокеанском регионе Минобороны США в 2022 г. получит 4,7 млрд долл., а с 2023 по 2027 гг. ещё 22,7 млрд.

В Европе же США обостряют ситуацию на другой «линии соприкосновения» — на границах России. Была развёрнута мощнейшая информационная кампания о том, что РФ якобы готовится к нападению на Украину. Вместе с тем позиция США и НАТО оказалась провокационной, они словно предлагали Путину напасть на Украину, чтобы спровоцировать крупную войну в Европе. Однако топорный план Запада был парирован предложением договориться о красных линиях.

Под мощным экономическим давлением оказалась и Турция, которая посмела проводить независимую от США политику. Одним из ключевых факторов падения лиры является финансовая политика проамериканских международных институтов. Турецкие СМИ утверждают, что США ведут «финансовый террор» против их страны и постоянно напоминают слова Байдена перед выборами: «Эрдоган будет побежден не переворотом, а выборами. Мы должны показать, что у нас есть дорожная карта. Он должен заплатить цену… Если меня изберут президентом, я свергну Эрдогана выборами».

Все потуги США сеять хаос, который оживил бы их гегемонию, пока не приносят плодов. Американское руководство стремительно идёт к традиционной для теряющей вес империи мысли о «маленькой победоносной войне», которая якобы восстановит авторитет умирающего голиафа. Байдену и его команде стоит внимательно изучить историю, тогда они поймут, что это тупиковый путь. Единственный разумный выход для США из сложившейся мировой обстановки — это отступить, признать многополярность мира, перегруппировать свои силы и наладить отношения со всеми противниками. Но алчность олигархов ВПК и неадекватность правящих слоёв толкают страну в бездну войны и конфронтации по всем направлениям.

Последним важным итогом ушедшего года стал переход борьбы с пандемией в затяжную фазу. Уже никто не считает «волны», очевидно, что ковид — это всерьёз и надолго. Массовая вакцинация, а по данным ВОЗ на 29 декабря, в мире было сделано 8,6 млрд прививок, не избавила человечество от болезни, лишь сгладив её последствия и снизив смертность. Пандемия с экономической точки зрения похоронила глобализацию в том виде, как её проводили крупнейшие экономики мира. Наступила снова эпоха протекционизма, в которой важнейшую роль играет институт государства. Чем выше в стране роль государства, мощнее госсектор, тем меньше её лихорадит от следствий пандемии, санкций и «финансового террора» мировых корпораций. Теперь только заправским либералам не очевидно, что открытость экономики должна быть регулируемой, что в основе национальной экономики должна лежать дееспособная индустрия и покрывающее основные потребности сельское хозяйство. Крепкий экономический тыл — основа безопасности страны и её суверенитета.

Пандемия в 2021 году только подтвердила ранее выявленные закономерности: вместо кооперации и сотрудничества мир раскалывается и конкурирует, вместо научной координации и унификации средств профилактики и борьбы с инфекцией ― кто во что горазд. Однако некоторым исключением в этом году стал Китай. Во-первых, за год в Китае от ковида умерло всего два человека. Во-вторых, Китай бесплатно поставил более 100 млн доз вакцин в 69 стран и обещал ещё 600 млн доз дополнительно Африке. Китайцы активно набивают очки авторитета в условиях царящего «закона джунглей».

В целом же прошедший год оказался ожидаемо тревожным. Мировые противоречия обострялись, конфликтность нарастала, мир усилиями прежде всего США продолжал уверенно подступать к новой мировой войне.

Анатолий Широкобородов


Источник