]


Молдавия не спешит вакцинироваться чем попало: привилось только 2%

13 апреля 2021 г. 20:19:04

В Молдавии вакцинировано против Covid-19 чуть более 68 тыс. человек, что составляет всего около 2% населения. Об этом сегодня, 13 апреля, заявил на брифинге эпидемиолог Национального агентства по общественному здоровью (НАОЗ) Алексей Чебан.

«Процесс вакцинации в РМ начался 2 марта. До сих пор провакцинировано 68 092 человека. Из числа медицинских работников вакцинировано 60% сотрудников, из числа педагогов — 24%, а также около 30% сотрудников интернатов, домов престарелых», — привел статистику представитель НАОЗ.

По словам Чебана, побочные явления отмечены у 1 017 человек. Все они были в легкой форме — мышечные боли, температура до 38 градусов, слабость. Случаев тромбоза или других тяжелых случаев Минздрав Молдавии не зарегистрировал.

В стране продолжает действовать введенный 1 апреля режим Чрезвычайного положения одобренный депутатами парламента из-за перегрузки системы здравоохранения, не справляющейся с новой ковид-волной (ежедневно в Молдавии выявляют до 1 тыс. новых заболевших). На сегодняшний день РМ располагает 112 тыс. дозами аниковидных препаратов, из которых уже использовано 73%.

«Получено 86 400 доз вакцины AstraZeneca (72 в качестве гуманитарной помощи от Румынии и 14 400 доз через платформу COVAX), 24500 доз вакцины Pfizer через платформу COVAX и 2000 доз Sinopharm в качестве помощи от ОАЭ. В апреле ждем еще 48 тыс. доз вакцины AstraZeneca через платформу COVAX», — подвел итог Алексей Чебан.

Напомним, часть вакцины из полученной Молдавией помощи была направлена в Приднестровский регион. В общей сложности Приднестровье получило 3910 доз вакцины AstraZeneca и 822 дозы вакцины Pfizer-BioNTech. В Приднестровье вакцинация началась только 29 марта.

Оперативный штаб при президенте Приднестровья Вадиме Красносельском проинформировал, что на данный момент препаратами Pfizer и AstraZeneca привились 1157 приднестровцев.

Напомним, по данным социологического исследования проведенного компанией iData, результаты которого были опубликованы 6 апреля, граждане Молдавии большее предпочтение отдают российской вакцине от Covid-19 «Спутник V» (35,42%) опрошенных. Препарату Pfizer/BioNTech оказали доверие 18,96% респондентов. Тройку замыкает AstraZeneca, которой бы хотели привиться всего 9,25% участников опроса.

«Спутник V» был официально авторизирован в РМ 26 февраля Агентством по лекарствам и медицинским изделиям. Власти Российской Федерации приняли решение предоставить Молдавии в качестве гуманитарной помощи 180 тысяч доз этого препарата, из них 60 тысяч доз будут направлены в Приднестровье.

Президент Молдавии Майя Санду, выполняя обязательства перед западными партнерами, до последнего отказывалась обращаться в Москву за помощью в борьбе с пандемией. Вместе с тем, местное население, включая врачей ковид-госпиталей, не доверяет AstraZeneca из-за сомнительного её качества. Испытывать на себе румынскую вакцину отказалась и Санду. При этом президент вынуждена была признать наличие в стране ковид-корупции, когда за прививку немецко-американским Pfizer вне очереди (первыми вакцинируются медицинские и социальные работники) просят по 200−300 евро. По утверждению молдавских СМИ, в числе таких и Майя Санду с членами своей администрации.


Источник