]


Зюганов ответил медикам на приглашение в «красную зону»

24 ноября 2021 г. 19:43:09

Так он ответил на открытое письмо врачей, приглашавших его и ряд других политиков и общественников посетить «красные зоны» больниц.

Ранее в среду врачи ведущих российских больниц, лечащих больных коронавирусом, включая главврача ГКБ № 40 в Коммунарке Дениса Проценко, , в котором пригласили известных противников вакцинации, в том числе депутатов Госдумы Зюганова, Сергея Миронова и певца Юрия Лозу, посетить «красные зоны», реанимации и патологоанатомические отделения своих медучреждений.

В числе тех, к кому обратились врачи, также оказались политолог Сергей Кургинян, лидер рок-группы «Алиса» Константин Кинчев, актриса Мария Шукшина, актеры Егор Бероев и Оскар Кучера, певицы Наталья Ветлицкая и Катя Лель.

«Я прекрасно понимаю озабоченность врачей и разделяю их требования, их желание как можно большему числу людей помочь. Я вижу, в каком сложном и драматическом положении находятся врачи и медсестры, и сочувствую им и максимально стараюсь им помочь. Сам трижды привился. Вакциной от “Вектора”, потом “Спутник Лайт”», — сказал Зюганов «Интерфаксу» в среду.

Он также подчеркнул, что «никогда не говорил: не надо прививаться».

«Более того, всё делаю для того, чтобы сохранялось лучшее из советской медицины, которой гордилась вся планета. Первичная медицина, диспансеризация, борьба с эпидемиями в советское время были организованы в СССР лучше, чем в других странах», — сказал политик.

По его словам, после перенесенной болезни собственный иммунитет в течение некоторого времени выше прививочного, и в этих случаях необходимо слушать советы врачей, «а тут гонят палкой».

Отвечая на приглашение посетить «красную зону» больниц, Зюганов заявил: «Мы из этой „красной зоны” не вылезаем, у нас в Думе 300 с лишним человек переболели. Мы сидим там в нарушение всех санитарных норм».

«У меня переболели почти все: и в окружении, и домашние, и двоих человек потеряла фракция», — добавил он.

Критика ситуации в здравоохранении

«Надо представителей власти тащить в эту „красную зону”, они давно должны были понимать, что важно сохранять специалистов, финансирование, беречь врачей», — сказал Зюганов.

Он напомнил, что в свое время призывал активно бороться против сокращения первичного звена медицины, но к нему и сторонникам не прислушались, и как следствие «были уничтожены из 15 тысяч медздравучреждений 10 тысяч, страна осталась незащищенной».

«Были практически разогнаны все службы, которые занимались инфекционными болезнями, медработники остались с жалкой зарплатой, вместо отечественных лекарств — полная зависимость от иностранных лекарств. Ничего не было сделано, чтобы прибавить хоть немного на здравоохранение и фармацевтику, сегодня бюджет принимается в третьем чтении», — сказал Зюганов.


Источник