]


Почему «прикормленный» Шрёдер позволил себе критику Кремля

19 января 2021 г. 20:38:26

На днях произошло любопытное событие. Самый пророссийский немец, экс-канцлер Германии Герхард Шредер, нанес Кремлю «удар в спину», жестко раскритиковав его за якобы произведенные им кибератаки на Бундестаг, «отравление» Алексея Навального, а также за нарушение норм международного права при «аннексии Крыма». И какая же муха его укусила, спрашивается?

Назвать герра Шредера самым пророссийским германским лидером едва ли будет особым преувеличением. При нем в 2002 году ФРГ заняла выраженную антиамериканскую позицию из-за агрессии США против Ирака, солидаризировавшись с Францией и Россией. Это всерьез осложнило ее отношения с Вашингтоном, и дало повод говорить о некой новой оси Берлин-Париж-Москва. О важности нашей страны для Германии прямо заявлял канцлер Шредер:

Россия важна для нас политически и экономически. Я действительно убеждён в том, что расширившийся Европейский союз поступает правильно, налаживая стратегическое партнёрство с Россией.

И эта позиция выражалась не только на словах, но и проявлялась в делах. Именно при нем было подписано соглашение о строительстве Северо-Европейского газопровода (СЕГ), который после превратился в «Северный поток-1». Но, хотя по данному трубопроводу Германия начала стабильно получать газ из России, это было использовано противниками Шредера для обвинения его в коррупции, поскольку герр Шредер сам был назначен на руководящую должность в компании-операторе СЕГ, а соглашение о его строительстве было подписано всего за 10 дней до выборов. Впрочем, справедливый и беспристрастный европейский суд в Гамбурге запретил оппонентам экс-канцлера публичные инсинуации на тему его личной заинтересованности в данном энергетическом проекте.

Прикормленный Кремлем, бывший глава Германии с 2017 года и по настоящее время возглавляет совет директоров нефтяной компании «Роснефть», а также состоит в правлении компании-оператора газопровода «Северный поток-2». Учитывая размеры зарплат и бонусов топ-менеджеров отечественных госкорпораций, он явно не бедствует. Также Шредер готовился подавать в суд на немецкое издание Bild, которое после интервью с Алексеем Навальным назвало его «мальчиком на побегушках Путина». И вот вдруг позволил себе целый пакет антироссийских высказываний. Он и про российские кибератаки на Германию посетовал, и за оппозиционера Навального попереживал, и что самое неприятное, назвал возвращение Крыма в состав Российской Федерации «аннексией», произведенной с нарушением международного права. С чего бы это вдруг?

Есть несколько предположений по этому поводу. С одной стороны, возможно, что в Кремле недовольны результатами работы герра Шредера. Нетрудно догадаться, что фигуру такого масштаба берут прежде всего для лоббирования интересов России за рубежом. Однако в случае с «Северным потоком-2» это почему-то не работает. Экс-канцлер таким образом мог попытаться публично отмежеваться от политики Москвы, предчувствуя скорое неминуемое возвращение домой. С другой стороны, пусть это и куда менее вероятно, Герхард Шредер может попробовать вернуться в большую политику Германии, где сейчас происходят большие перемены. В свою защиту перед избирателями он сможет сказать, что отстаивал исключительно интересы ФРГ, лоббируя газопроводы «Северный поток» и «Северный поток-2», а действия России в Крыму он не одобрял, но терпел и молчал, стиснув зубы во имя фатерлянда.

Все это не очень приятно наблюдать, но таковы реалии современной политики и большого бизнеса.


Источник