]


Латвия бьет челом и молит Россию вернуть транзит

19 апреля 2021 г. 14:31:47

Странная политика Запада в отношении России всегда аукалась им неприятными последствиями, которые в основном били по кошельку европейских стран. Ладно западная Европа, тут вопросы из-за дальности от России могут решаться долго, а вот позиция стран Прибалтики крайне неразумна. Вместо того, чтобы укреплять связи, они решили сделать из своего восточного соседа «врага №1». Но потом пришел жаренный петух и клюнул так ощутимо, что многие прибалтийские правительства решили незаметно, но пойти на попятную.

Так случилось и с Латвией. Долгие годы страна припеваючи жила на отчисления за транзит грузов из России. Основной доход от этого латыши имели с портов в Риге, Вентспилса и Лиепаи. Так, именно там Россия отгружала тонны угля, чему Латвия была несказанно рада, ведь не бесплатно же. Еще активно развивались железнодорожные перевозки.

Однако в тоже время латвийское правительство начало активно кричать с политических трибун, что Россия якобы хочет её уничтожить. Сами сказку придумали, сами в неё и поверили. Да настолько сильно, что даже отдали страну на растерзание НАТО, лишь бы больнее уколоть соседа. При этом они полагали, что Россия даже при таких условиях продолжит пользоваться портами Латвии и платить ей отчисления. Это была их главная ошибка.

Первый звоночек прозвенел еще в конце 2019 года, когда теплая зима резко снизила спрос на энергоресурсы, а значит, серьезно сократила нагрузку латвийских портов. В Латвии думали, что обойдется, а нет, российского угля в портах Риги так больше и не видели. Прощай, треть грузооборота. Зато теперь он замечательно перегружается в портах Ленинградской области, что стало очередным ответом агрессивной политике прибалтийского соседа.

Само собой, денежки за транзит тю-тю. Именно желание все вернуть на круги своя и жажда зарабатывать на российских грузоперевозках заставило Латвию приехать в Москву на транспортно-логистическая выставка TransRussia-2021. Цель одна – вымолить возвращение транзита. По сути, они говорят, что Россию терпеть не могут и желают ей скорейшего загнивания, но вот ваши денежки нам очень нужны, поэтому давайте снова работать сообща. Л – логика.

По мнению научного сотрудника РАН Николая Межевича, России надо навсегда закрыть этот вопрос со своими прибалтийскими соседями. Эксперт уверен, что даже попытка построить диалог в этом вопросе будет равносильна государственной измене.


Источник