]


«Северный поток — 2» начал уже влиять и на цены на газ в Азии

22 июня 2021 г. 19:25:08

Иллюстрация: chinadaily.com.cn.

Из-за нехватки газа в Европе растут цены на топливо. Чтобы основной поток СПГ по-прежнему шел на восток, азиатские покупатели вынуждены платить все больше. «Газпром» оказался единственным поставщиком, который может значительно нарастить поставки топлива в Европу. Однако пока компания выполняет контрактные обязательства, а допзаявки обещает выполнить после запуска «Северного потока — 2».

«Выше цены на газ в Европе — больше азиатские импортеры СПГ вынуждены платить, чтобы получать грузы с другой стороны Атлантики. Индекс JKM (эталонный индикатор спотовой цены СПГ для Северной Азии) котируется сейчас на самом высоком сезонном уровне с 2013 года», — написал в Twitter репортер Bloomberg Стефен Стапжински.

В Европе, на бирже TTF, стоимость газа превысила сегодня, 22 июня, $ 350 за тысячу кубометров. В то же время, по данным CME Group, газ для Северной Азии с поставками в августе торговался на уровне $ 426 за тысячу кубометров.

Азиатские импортеры должны предлагать больше, так как из США в Азию больше транспортное плечо.

Основными закупщиками спотового СПГ выступают сейчас компании Китая и Индии. С одной стороны, восстанавливаются экономики стран. С другой — из-за жары растет потребление электроэнергии.

«Многое будет зависеть от „Северного потока — 2“, — сказал Bloomberg вице-президент Wood Mackenzie Массимо Ди-Орадо. — Если газопровод не запустят и Россия по-прежнему не будет бронировать мощности через Украину (большие объемы дополнительного транзита), то в Европе есть риск ценовых взлетов. Я сомневаюсь, что будут блэкауты, но будущая зима выглядит сурово в настоящий момент».

По данным GIE, запасы газа в европейских хранилищах на 20% ниже среднего сезонного уровня.

«Газпром» — единственная компания, которая может значительно нарастить поставки газа в Европу. Вчера компания забронировала дополнительный транзит через Украину, но объемы оказались стандартными — 15 млн кубометров в сутки. Как заявляла зампред правления компании Елена Бурмистрова, сейчас «Газпром» выполняет контрактные обязательства, тогда как дополнительные заявки выполнит после запуска «Северного потока — 2».

Трейдеры спекулируют сейчас на том, что «Северный поток — 2» хотят запустить накануне выборов в немецкий бундестаг, чтобы сохранить у власти правящую коалицию, пишет Bloomberg. Они полагают, что при победе партии «Зеленые» газопроводу будет сложнее получить исключения из газовой директивы и работать на полную мощность.

Впрочем, запустить газ по новому балтийскому газопроводу «Газпрому» выгодно со всех точек зрения. Например, при месячном допбронировании транзита через Украину российская компания платит $ 38,1 за тысячу кубометров. Это почти вдвое дороже затрат при транспортировке газа по балтийским газопроводам и втрое — польского транзита.

Как сообщало EADaily, баржа «Фортуна» достраивает последнюю, вторую нитку «Северного потока — 2». Поставки газа же по первой нитке могут начаться уже через несколько месяцев. Сейчас на ней ведутся пусконаладочные работы.


Источник