]


Президент Сербии назвал «катастрофой» санкции США против лидера сербов БиГ

13 января 2022 г. 14:30:38

Введение Вашингтоном санкций против члена Президиума Боснии и Герцеговины (БиГ) от сербского народа Милорада Додика является «катастрофой», считает президент Сербии Александр Вучич.

«Всем международным представителям я сказал в лицо, что санкции против Додика — это катастрофа. Обвиняете его, а сами отобрали у них [Республики Сербской, энтитета Боснии и Герцеговины] контроль за лесным и сельским хозяйством. Объясните, по какому праву? Вы ввели санкции и отнимаете у энтитета РС то, что ему положено по Дейтонскому соглашению. Разве это Додик создал армию, которую вы объявили угрозой?» — цитирует сербского лидера портал «Балканист».

Также Александр Вучич заверил, что Сербия продолжит поддерживать Республику Сербскую.

«Свою работу, и мы, и Додик, и [президент РС Желька] Цвиянович делаем хорошо, и даже оппозиция признает, что никогда отношения Сербии и Республики Сербской не были лучше, чем сейчас. Мы не обязаны во всем соглашаться, но наша задача — помогать Сербской. У нас есть законы и естественные обязанности, не нарушающие суверенитета Боснии и Герцеговины. Я никогда не скажу ни одного слова, которое могло бы навредить Республике Сербской», — подчеркнул президент Сербии.

6 января Минфин США ввел санкции против Милорада Додика «в качестве ответа на постоянные угрозы стабильности и территориальной целостности БиГ» с его стороны. Ранее член Президиума БиГ от сербов заявил, что Республика Сербская намерена отозвать свое согласие на создание общих Вооружённых сил БиГ и планирует создать собственную армию в соответствии с положениями Дейтонского мирного соглашения.


Источник