]


Чехия: кто такой Алексей Навальный?

27 января 2021 г. 13:54:48

Бывшая соратница Навального как-то заявила, что ему близок неонацизм, и что он — самый опасный человек в России. Самое страшное — это приход националистов к власти в России. Западная пропаганда исказила эти слова и начала создавать лживый миф о Навальном. Автор рассмотрел политический облик Навального без прикрас и либерального лицемерия.

Эдуард Хмелар (Eduard Chmelár)

Западные СМИ часто преподносят Алексея Навального как самую большую надежду на либерализацию России и самого опасного человека в России. Однако преподнесение Навального как либерала насквозь пронизано фальшью, и слова о том, что он самый опасный человек, были вырваны из контекста, а смысл их был искажен.

Алексей Навальный относится к ультранационалистам и в принципиальных вопросах придерживается таких же воззрений, как Путин. Он приветствовал аннексию Крыма, поддерживал войну в Грузии, призывал выдворять грузин из России и применял к ним ругательные, а по мнению некоторых наблюдателей, даже расистские формулировки (он называл их «грызунами»). Навальный ратует за аннексию Приднестровья, предлагает прекратить федеральное финансирование чеченцев и других меньшинств. Он настроен крайне негативно к мигрантам и участвовал во всех так называемых Русских маршах, которые объединяли все ультранационалистические течения, включая фашистов. Он поддерживает депортацию нелегальных переселенцев и введение визового режима со странами Центральной Азии. Кроме того, Навальный одобряет сталинскую политику депортации этнических групп в рамках Советского Союза. Российских либералов его мнение возмущает.

Когда в 2017 году Навального исключили из либеральной партии «Яблоко» за расистские высказывания, его бывшая соратница Ангелина Тараева заявила, что ему близок неонацизм, и сказала следующее: «Я считаю Алексея Навального самым опасным человеком в России. Не нужно быть гением, чтобы понимать: самое страшное, что может случиться в нашей стране, это приход националистов к власти». Западная пропаганда исказила эти слова и начала создавать лживый миф о том, что Путин боится Навального. Обратите внимание, что даже либерал Тараева не сочла Путина националистом и таким же опасным, как Навальный.

Поэтому следует задаться логичным вопросом: что заставляет Запад так активно поддерживать Навального, если тот не имеет с его ценностями ничего общего? Навальный старается позиционировать себя как борца с коррупцией, и западные политики и журналисты с удовольствием это подчеркивают, но это стандартная повестка всех оппозиционных лидеров. За примерами не надо далеко ходить. Благодаря критике коррупции Мечиара (премьер Словацкой Республики) к власти пришел Дзуринда (премьер Словацкой Республики); благодаря критике коррупции Дзуринды к власти пришел Фицо (премьер Словацкой Республики); благодаря критике коррупции Фицо к власти пришел Матович и так далее. Пока мы не поймем, что коррупция — это системный элемент капитализма, все будет повторяться до бесконечности. Никому не стоит ждать от Навального либерализации России, а уж тем более те, кто критикует политику Путина. Главная причина, заставляющая Запад поддерживать Навального, — это геополитические интересы.

Американский эксперт по России Пол Гобл выразился очень лаконично: «У нас нет другого кандидата. Либеральная оппозиция в России не получила широкой поддержки. Нужно попробовать с ним. Его дерзкий стиль может быть успешным». Иными словами, Навальный — это кто-то вроде российского Трампа, и Запад хочет воспользоваться им для устранения Путина. Задача Навального не либерализовать Россию, а сломать ее суверенитет и поставить ее на геополитическую траекторию Соединенных Штатов. Его политические воззрения многих вводят в заблуждение, но как раз это и устраивает Вашингтон, так как Кремль не может прямо обвинить его в том, что он прозападная фигура. Американцы выбрали его так же, как и многих других агентов влияния по всему миру. Они обучили его, оплатили ему стипендию в Йельском университете (в России до сих пор обсуждают, что же он там изучал и кто ему оплатил обучение, но Навальный не дал ответов на эти вопросы) и постоянно преувеличивают его реальное влияние на российской политической арене.

Поэтому смешно смотреть, как либералы приняли его за своего и протестуют против его 30-дневного заключения, при этом ни слова не говоря о Джулиане Ассанже, которому грозит пожизненный срок и даже смерть. А раз просторная камера с собственным туалетом, душем, телевизором, холодильником и кофеваркой не создает нужного впечатления, либеральным СМИ пришлось добавить, что его содержат в здании, «построенном еще в XIX веке», двор маленький, из него не видно неба и, что самое страшное, письмо от супруги ему не передавали целый день. Ужас! Не удивительно, что российское бульварное издание «Московский комсомолец» возвышенно назвало эту тюрьму «пятизвездочным отелем для богатых».

Когда спрашиваешь либералов, почему они занимаются правами человека по всему миру, но не у нас в Европе, они либо молчат, либо цинично замечают, как Эдвард Лукас, что Ассанж и ему подобные «поддерживают не ту сторону». Это, конечно, демагогия, но главное сказано. Перед нами черно-белое видение мира, в рамках которого ты должен поддерживать свой лагерь, а не реальные ценности. Однако в таком случае не остается шансов, чтобы распознать разные оттенки реальности и сложности нынешней глобальной политики. Я понимаю, что человек, который не разбирается в международных отношениях, может растеряться, видя, как «миролюбивый» Трамп за день до ухода с поста ввел против Йемена, охваченного войной, эмбарго на поставки продуктов и медикаментов, как он включил Кубу в список стран, поддерживающих терроризм, как он отказался помиловать Асанжа и, напротив, помиловал американских военных преступников, которых разоблачил Асанж. Я понимаю, что те, кто думал, что после псевдорелигиозной инаугурации Байдена воцарится эпоха правды и любви, были шокированы тем, что всего через два дня президент Соединенных Штатов, обещавший, что будет вести вперед не примером своей силы, а силой своего примера, вернул в Сирию американские войска, которые оттуда вывел Трамп, и тут же заявил о желании свергнуть венесуэльского президента Мадуро.

Такие уж они эти либералы. На самом деле они равнодушны к военным преступлениям Трампа и социальной несправедливости, а вот его «своеволие» их беспокоит. Им безразличны бомбардировки других стран, и они видят прогресс в том, что командовать ими будет темнокожий человек. Получается, либералы борются не за справедливость, а за разнообразие угнетателей. Поэтому любую войну, которая началась со лжи, можно закончить только правдой. Я подчеркиваю, что ни в коем случае не защищаю путинский режим, не сомневаюсь в его коррумпированности и дефиците демократии. Я раскрываю, какие интересы Запад преследует в этой части мира. Подумайте об этом, когда вас снова захлестнут эмоции при виде того, как в России борются за права человека.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.


Источник