]


Япония готовит перезапуск атомной энергетики несмотря на трагедию в Фукусиме

11 октября 2021 г. 20:39:06

Действуя в свете распространившегося мирового тренда на развитие «чистой» энергетики, правительство Японии планирует перезапустить свои атомные электростанции. Об этом, по данным американского ресурса OilPrice, заявил на своей первой пресс-конференции недавно назначенный министр экономики, торговли и промышленности Коичи Хагиуда.

Глава ведомства подчеркнул, что Токио при этом будет руководствоваться наивысшими приоритетами в области безопасности. Это неудивительно, поскольку десять лет назад в Японии произошла авария на атомной станции в Фукусиме. В декабре 2013 года объект был официально закрыт, но восстановительные работы на разрушенной АЭС продолжаются по сей день. В апреле этого года было принято решение о сбросе в море более 1 млн тонн радиоактивной воды с АЭС Фукусима.

Усилия японских властей направлены на сокращение к 2030 году производства углерода на 46 процентов по сравнению с уровнем 2013 года, при этом страна также взяла на себя обязательство стать углеродно-нейтральной к 2050 году.

Решение о начале работы атомных мощностей принимается на фоне перестановок в правительстве Японии и назначении 4 октября этого года нового премьер-министра Фумио Кисида. Хагиуда, бывший министр образования Японии, таким образом сдержал климатические обещания администрации Кисида.

Коичи Хагиуда также отметил, что в преддверии флагманской конференции ООН по климату, которая состоится 1 ноября, его департамент попытается добиться утверждения кабинетом министров нового энергетического плана.

Между тем, меры по запуску АЭС в Японии вызывают критику в мировом сообществе, а соседний Китай назвал их «крайне безответственными».


Источник