]


У россиян стали изымать землю, не используемую по назначению

7 декабря 2021 г. 8:20:40

Суды начали изымать земли у граждан, не начавших использовать свои участки по назначению. Об этом сообщает «Российская газета», ссылаясь на адвокатов, подтверждающих, что число таких дел в судебной практике растет.

По мнению экспертов, новые возможности по контролю за использованием земли открылись благодаря использованию Росреестром беспилотных летательных аппаратов. Ведомство начало массово применять беспилотники, и, как сообщил минувшим летом один из руководителей Росреестра, если с помощью традиционных методов инспектор за неделю обследует только 1,6 гектара земель, то при помощи беспилотных технологий — 25.

Как предупреждают юристы, в случае если земельный участок предназначен для жилищного или иного строительства, а строительство на нем не началось, то землю могут изъять согласно 284 ГК РФ. У гражданина есть три года, чтобы начать строить дом. Не поторопился — может быть наказан.

Следует отметить, что в Гражданском кодексе есть и специальная норма о том, что если земельный участок получен от государства в аренду для строительства и строительство в установленный срок не завершено, то договор аренды может быть расторгнут, а недострой, находящийся в частной собственности, изъят.


Источник