]


Зеленский назвал русских «двоюродными племянниками» Киевской Руси

28 июля 2021 г. 14:34:24

Президент Владимир Зеленский поздравил украинцев с Днем Крещения Киевской Руси. Видеоролик с обращением обнародован на YouTube-канале «Ze! Life».

Верный себе, бывший шоумен постарался сделать это в театральной манере и первым делом объявил о неразрывности Киевской Руси и Украины.

«Между Киевской Русью и Украиной — тысяча лет и один знак. В тексте соответствующего указа Президента Украины между ними стоит тире. И это не просто знак препинания. Это знак того, что Украина является наследницей одного из самых могущественных государств средневековой Европы», — заявил Владимир Зеленский.

Он напомнил, что князь Владимир крестил Киевскую Русь 1033 года назад. Он также назвал Киевскую Русь матерью украинской истории, а 24 области Украины и Крым — «ее родными детьми и наследниками».

После того как Зеленский сказал, что такая «истина» не нуждается в каком-либо подтверждении, стало ясно, что вся его речь по сути является ответом на статьюпрезидента России Владимира Путина«Об историческом единстве русских и украинцев».

«Нам не нужно доказывать это историческими трактатами, работами, статьями. Потому что наши доказательства не на бумаге, а в металле и камне. Не в мифах и легендах, а в наших городах и на наших улицах», — отметил Зеленский.

Не заморачиваясь примерами этих каменных и металлических «доказательств», украинский президент посоветовал России не претендовать на наследие Киевской Руси по причине «сомнительного родства».

«Двоюродным племянникам и очень дальним родственникам не нужно посягать на ее наследство. И пытаться доказать свою причастность к истории тысячи лет и тысячи событий, находясь от мест, где они происходили, за тысячи километров», — заявил глава государства.

Покончив с историческим экскурсом, президент перешел ко дню сегодняшнему. Он обратился к согражданам с призывом постараться «не потерять построенное, восстановить разрушенное и вернуть захваченное».

Вероятно, украинцам все же стоит с осторожностью относиться к призывам человека, который думает, что многовековую историю можно перечеркнуть лишь одним заком «тире» в собственном указе.

Есть все основания полагать, что после того как украинский лидер назвал всех русских «двоюродными и дальними родственниками», у многих наверняка возник вопрос, где были предки самого Зеленского, когда князь Владимир крестил Русь.

Ранее EADaily сообщало, что накануне в Киеве состоялся крестный ход, организованный канонической Украинской православной церковью (УПЦ), в честь 1033-летия крещения Руси. На мероприятие собралось более 350 тысяч верующих. На этом фоне раскольная Православная церковь Украины (ПЦУ) проводить собственный крестный ход не решилась.


Источник