]


Китай и Россия в объятиях друг друга, а янки со своей любовью опоздали

25 ноября 2021 г. 19:16:37

Китай и Россия шлют друг другу письма со взаимными признаниями. Вашингтон встревожен. Вероятно поэтому в последнее время администрация Байдена немного ослабила свою антикитайскую риторику. Никогда не стоит вести дипломатическую войну на два фронта, которая, как предупреждают некоторые паникеры на Западе, может перерасти в горячие войны – из-за Тайваня и Украины.

На прошлой неделе президент России Владимир Путин заявил, что его страна и Китай заключили всеобъемлющее стратегическое партнерство, и то, как они координируют свою политику, является моделью эффективного сотрудничества между странами в 21-м веке.

Он предупредил, что «некоторым западным странам» бесполезно пытаться вбить клин между Россией и Китаем, когда обе стороны продолжают укреплять дружеские связи.

В свою очередь, официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь на следующий день ответил любезностями со своей стороны.

По его словам, комментарии Путина продемонстрировали, что обе страны являются друг для друга «стратегическим якорем и дипломатическим приоритетом», а также что они «соседи, которых нельзя разлучить, и подлинные партнеры, которых нельзя сокрушить или расколоть».

Соединенные Штаты и некоторые их азиатские союзники, такие как Япония и Австралия, бряцают оружием из-за Тайваня. США и НАТО сейчас делают то же самое в отношении Украины. Похоже, некоторые американские ястребы переоценивают дипломатический вес и военный потенциал своей страны.

Интересно, что некоторые «мудрецы», занимающиеся внешней политикой США, выступают за то, чтобы вбить клин между Россией и Китаем, с целью подорвать их способность действовать против интересов Запада. Некоторые даже предлагали нормализовать отношения с Россией, чтобы противостоять усилению Китая. Совершенно разумные рекомендации, но каким-то образом Вашингтон угораздило сделать так, что он толкнул Россию и Китай в более тесные объятия друг друга.

В своем недавнем отчете Атлантический совет в Вашингтоне, заявил, что в будущем решающее значение будет иметь то, удастся ли оторвать Россию от Китая. Госсекретарь США Энтони Блинкен предположил, что администрация Байдена может использовать «растущую асимметрию» между Россией и Китаем, особенно растущую зависимость Москвы от Китая, для создания такого раскола.

Президенты Дональд Трамп, Барак Обама и Джордж Буш и высокопоставленные лица в их администрациях предлагали стратегию «разделяй и властвуй». И Буш, и Трамп практически были без ума от Путина в начале своего президентства.

И вот теперь НАТО находится в состоянии боевой готовности, а Вашингтон заявляет, что русские снова планируют вторжение в Украину.

Забавно, как у Америки все это выходит — или не выходит.

Китай и Россия не являются естественными партнёрами, но Вашингтон их непреднамеренно к этому подталкивает.

Пекин гораздо менее враждебен к американцам, в отличие от одного бывшего сотрудника КГБ. Вопреки западной, особенно американской пропаганде, Китай ничего не аннексировал и не занимался дестабилизацией у своих соседей. Он не убивал и не похищал диссидентов за границей. Он не вмешивался во внутренние дела других стран, включая выборы, в отличие от США и России. И он, опять же, в отличие от некоторых стран, не замешан в поддержке диктаторов.

Все, чего хотел Китай от янки, — это немного любви и уважения.

Но некоторые думают, что они слишком хороши для китайцев. И вот сейчас поезд ушёл. А двое, которые стали заодно, намного опаснее, чем любой из них поодиночке.


Источник