]


Интервью с главой МИ6 подтверждает, что Британия по-прежнему не имеет понятия о современной России

3 мая 2021 г. 20:04:42

В 2015 году был опубликован доклад комитета по делам Европейского Союза британской Палаты лордов, посвященный украинскому кризису и его причинам. Выводы авторов были убийственными: имело место «катастрофически неправильное истолкование» мотивов и действий России. В результате Британия вместе со своими европейскими партнерами оказалась вовлеченной в развернувшуюся катастрофу.

Это навело авторов на мысль о нехватке базовых языковых навыков в Министерстве иностранных дел. Служащие, привязанные к своим рабочим столам, не могут получить глубокие знания о российской политике, необходимые для подлинного понимания страны. В докладе говорилось: «Реформы министерства иностранных дел сместили акцент с исторических, лингвистических и культурных знаний на управленческие навыки сотрудников». Результат – неспособность правильно оценивать российскую политику. Кроме того, был сделан вывод о том, что имеет место общее снижение уровня знаний о России среди сотрудников.

Прошло шесть лет, а Британия, судя по всему, так и не продвинулась в своем «считывании» России. На самом деле, в это трудно поверить, но, похоже, высокопоставленные сотрудники, чья работа заключается в том, чтобы знать страну на уровне экспертов, не смогли бы отличить борщ от пельменей.

Недавно было опубликовано первое в истории интервью с действующим главой разведки МИ6 Ричардом Муром, который производит впечатление мягкого и благодушного человека. Интервьюер дважды спрашивал, почему, по его мнению, русские приняли решение о сосредоточении десятков тысяч военнослужащих вблизи границы с Украиной, и оба раза Мур отвечал, что не знает ответа. Подобное признание вызывает тревогу. Во-первых, это говорит об отсутствии какого-либо взаимодействия с Россией, которое за последние годы лишь ухудшилось, но также указывает на общую некомпетентность, которая привела к враждебным отношениям Великобритании с этой страной (в прошлом месяце Россия была названа главной угрозой для Великобритании). Если глава секретной разведслужбы не имеет представления о намерениях России, тогда на что надеяться другим членам правительства?

Кроме того, Мур, похоже, просто повторял нынешнюю ложную мантру Атлантического совета о том, что Россия находится в упадке и готова воспламениться в любую минуту. В 2011 году журнал Foreign Policy назвал Россию «умирающим медведем» из-за демографического кризиса, в 2016 году, по данным того же журнала, крах России был «неизбежен», а сегодня, в 2021 году глава МИ6 заявляет, что «Россия объективно находится в упадке, как в экономическом, так и в демографическом плане».

Если мы рассмотрим эти вопросы один за другим, непонятно, откуда вообще он берет сведения. Несмотря на западные санкции, российская экономика занимает шестое место в мире по паритету покупательной способности, и если посмотреть на график Всемирного банка, можно увидеть, что она неуклонно росла в этом отношении с момента распада СССР. Несмотря на тяжелые испытания 2020 года, Россия пережила его лучше, чем многие западные страны, в том числе и Британия. Тогда может быть это Британия приходит в упадок? Это справедливо как в отношении экономики, так и демографии.

Разумеется, собственная страна не входит в сферу компетенции Ричарда Мура. Он просто выполняет свою функцию, создавая образ российской угрозы. Путин и российский народ остаются идеальными «козлами отпущения», помогающими отвлечь внимание от бед, созданных нынешним правительством. Зачем сосредотачиваться на рекордном уровне бедности или на распадающемся Соединенном Королевстве, если можно сплотить людей под британским флагом с помощью угрозы «империи зла»? Ведь на Западе мало кто знает правду о России и может опровергнуть эти обвинения.

источник


Источник