]


Странная блокада: Украина стала главным торговым партнером Крыма

18 января 2021 г. 13:33:57

В Киеве не устают повторять о «российской оккупации». Украинские чиновники с трибуны регулярно сочувствуют жителям Крыма и призывают помочь им преодолеть трудности «аннексии». Однако на деле Киев на протяжении почти семи лет устраивает блокады, пытаясь отрезать полуостров от остального мира.

Илья Круглей, издание “Экономическое обозрение”

Впрочем, эти меры не помешали Украине стать крупнейшим партнером Крыма по экспорту в 2020 году. В итоге блокада получилась достаточно странная – на полуостров продукты не пускают, но сами активно покупают товары, производящиеся на «оккупированной» территории.

Странная блокада

Попытки отрезать Крым от внешнего мира начали украинские активисты. Националисты перекрыли пункты пропуска на границе, не пропуская грузовые автомобили. Впрочем, к акции быстро присоединилось и правительство. В 2015 году в Верховной Раде приняли решение о полной блокаде Крыма и Донбасса. Этот документ регламентировал перекрытие железнодорожного, грузового и автобусного сообщения с этими территориями. По сути, это означало начало экономической и транспортной блокады.

Сегодня на полуострове практически невозможно найти товары украинского производства. Однако сама «Незалежная» активно закупает продукцию, произведенную в автономной республике.

По итогам прошлого года доля экспорта Крыма на Украину достигла 43%. В Беларусь – 20,7%, Китай – 13,2%, Индию – 10% – отметили в министерстве экономического развития республики.

Показатели растут

В 2020 году Украина наиболее активно покупала у Крыма продовольственные товары и сырье для их производства. Также популярностью пользовалась машиностроительная продукция и товары для химической промышленности. Причем количество продукции, которое Украина закупает у Крыма, ежегодно растет.

В целом экспорт республики за неполный 2020 год составил около $26,2 млн, что на 8,6% больше, чем в аналогичный период прошлого года – добавили в министерстве.

Водная, энергетическая, транспортная и экономическая блокады Крыма не смогли серьезно повлиять на полуостров. Россия обеспечила эту территорию всем необходимым, оперативно протягивая коммуникации и поставляя товары в таких количествах, чтобы жители не заметили разницы.

В итоге в Киеве поняли, что любые блокады бесполезны. Сегодня «Незалежная» активно закупает российскую продукцию из Крыма. Но проблема в том, что украинские поставщики потеряли своих клиентов на полуострове. Выходит, странная блокада закончилась экономическими потерями только для Киева.


Источник