]


Как майонез помогает спасать морских черепах

1 марта 2021 г. 14:13:18

Далеко не все любят майонез. Это спорный продукт, который не пользуется такой же огромной популярностью, как кетчуп или горчица. Но если вы спросите о нём защитников животных, они скажут вам, что майонез неожиданно стал для них союзником в борьбе за спасение зелёных морских черепах, которые находятся под угрозой исчезновения.

По данным Associated Press, недавний разлив нефти у побережья Израиля привёл к экологическому кризису. Более 1000 тонн гудрона выбросило на берег. Морские черепахи, обитающие в этом регионе, подвергаются воздействию ядовитого вещества, которое покрывает их тела и попадает в пищеварительную систему. Спасённых рептилий отправили в Спасательный центр морских черепах в Михморете, где их лечат.

«Все они попали сюда со слоем гудрона на голове, в глазах и ноздрях, во рту и пищеварительной системе, – заявил Янив Леви, основатель центра, израильскому новостному агентству Haaretz. – С такими повреждениями у них нет шанса выжить без лечения. Мы очистили их ноздри и глаза от гудрона, чтобы они могли дышать и видеть».

Каким же образом защитникам природы удалось избавиться от гудрона? С помощью майонеза, который оказался довольно эффективным решением. Растительное масло, которое содержится в майонезе, разжижает гудрон. Его вводят в пищеварительный тракт черепах через шприц, после чего гудрон постепенно вымывается.

Поскольку в майонезе содержатся белки и жиры, он также питателен для черепах, которые на время лечения могут питаться только им.

В настоящее время в центре оказывают помощь 27 черепахам. И хотя рептилиям становится лучше спустя несколько дней, могут пройти недели или даже месяцы, прежде чем они будут готовы вернуться в дикую природу. Министерство охраны окружающей среды Израиля продолжает расследовать причины разлива.

- Источник


Источник