]


Угольщики разобрали в России все вагоны

21 июля 2021 г. 21:05:53

В России не хватает вагонов. Несмотря на то, что их количество выросло до рекордных размеров, рынок испытывает дефицит. Рекордные цены на уголь привели к рекордной загрузке.

Парк железнодорожных вагонов в России вырос до рекордных размеров, однако их не хватает из-за высокого спроса со стороны угольщиков, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на источник. Тот заметил, что производители пытаются вывести максимальный объем угля. В Европе и Азии установились рекордные цены на каменное топливо.

В РЖД изданию сообщили, что количество вагонов увеличилось до 1,22 млн. Из них в нерабочем состоянии находятся более 40 тыс.

Исполнительный директор Союза операторов железнодорожного транспорта (СОЖТ) Алексей Дружинин сказал «Коммерсанту», что для удовлетворения спроса операторы могут вывести из отстоя порядка 20−25 тыс. вагонов. Однако их возвращение требует дорогого ремонта.

«В перевозочный процесс вовлекается больше вагонов, которые ранее вынужденно отставлялись в отстой, — рассказал генеральный директор „СГ-транса“ Сергей Калетин.— И вагоноремонтные предприятия, наблюдая это увеличение, решили вдруг повысить цены. Так, „СГ-транс“ получил письма, по которым рост стоимости капитального ремонта колесных пар составит не менее 8%. Цену одновременно и на одинаковую величину повышает и НВРК (бывшая ВРК-2), и ОМК „Стальной путь“ (бывшая ВРК-3)».

Крупнейшие вагоноремонтные предприятия уведомили участников рынка о росте стоимости различных видов ремонтов на 5−15% со второго полугодия, подтвердила информацию представитель председателя президиума СОЖТ, главы «Трансойла» Игоря Ромашова.


Источник