]


Молдавия начинает искать деньги для выплаты долга «Газпрому»

24 ноября 2021 г. 13:07:55

«Решением комиссии по чрезвычайным ситуациям из бюджета было выделено 1,7 миллиарда леев, из них 1,4 миллиарда (79 миллионов долларов — прим. РВ) будут выделены „Молдовагазу“. Парламент Молдавии в четверг одобрит это решение в финальном чтении», — отметил политик.

По его словам, правительство направит «Газпрому» письмо, где расскажет о своём плане погашения задолженности.

Он добавил, что Кишиневу нужно больше времени, чтобы деньги перевели законным путём. Для этого были приняты поправки в бюджет страны на этот год.

Напомним, 22 октября по 20 ноября в Молдавии ввели режим ЧП в области энергетики, Спыну пояснил, что в этот период деньги перевели на счет государственной компании Energocom. Правительство предлагает, чтобы она за счет имеющихся средств покрыла часть исторического долга госпредприятия «Термоэлектрика», которое должно средства «Молдовагазу», чтобы тот, в свою очередь, мог рассчитаться с «Газпромом».

29 октября — на пять лет — при условии проведения аудита задолженности «Молдовагаза» в 2022 году. Планируется, что ее погасят в течение пяти лет с учетом пени.

Представитель «Газпрома» Сергей Куприянов накануне сообщил, что компания , если не получит приходившийся на 22 ноября платеж.


Источник