]


Киев решил надругаться над русскоязычными гражданами Украины

28 апреля 2021 г. 10:39:06

Отвечая на вопрос журналистов, Владимир Зеленский заявил, что на Украине никто не ущемляет права русскоязычного населения.

А тем временем украинская писательница Лариса Ницой выступает против отмены штрафов за отказ использовать украинский язык в повседневной жизни. Мол, если разрешить людям общаться на русском, то это будет являться дискриминацией украинского языка.

В этом заявлении общественницы кроется ответ на вопрос, сколько на Украине русскоязычных. Ответ: большинство.

Именно поэтому писательница опасается, что искусственно навязанный украинский без штрафов просто не приживется.

А вот, что думают русскоязычные на Украине по поводу закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного».

Сейчас на фото вы видите руководителя общественной организации «Солнечный мир» в Днепродзержинске, который оказывает помощь детям, прибывшим с Донбасса.

Мужчина сфотографировался с табличкой «Прошу вас обслуживать меня на русском языке» и дописал к посту всего три слова: «Я против насилия…» Вдумайтесь, для человека отказаться от языка, на котором он говорил всю жизнь, — насилие.

И ведь он прав, согласно ст. 10 Конституции Украины, «в Украине гарантируется свободное развитие, использование и защита русского, других языков национальных меньшинств Украины. Государство способствует изучению языков международного общения».

Митингует человек на своей странице в социальной сети, и группа единомышленников поддерживает его лайками. Однако, пока только лайками и репостами все и ограничивается.

О том, что права национальных меньшинств на Украине нарушаются, что противоречит международному праву, согласны и в ООН.

Мониторинговой миссией ООН по правам человека на Украине зафиксированы случаи проявления ненависти в отношении представителей национальных меньшинств, в том числе русскоязычных.

«Управление Верховного комиссара ООН по правам человека рекомендует, чтобы закон непосредственно защищал языковые права национальных меньшинств, в том числе путём внесения изменений в законы „О государственном языке”, „Об образовании” и „О полном общем среднем образовании”, как того требуют международные нормы в области прав человека и как рекомендует Европейская комиссия за демократию через право (Венецианская комиссия)», — говорится в сообщении.

Что делать? Как бороться? Что может один гражданин против целой системы?

Ответы на эти вопросы прозвучали на форуме «Единство русских: защита прав и свобод», который состоялся в Донецке (ДНР) в конце апреля.

По мнению Главы ДНР Дениса Пушилина, русскоязычным нужно объединяться и только так они смогут противостоять системе.

«Миссия ООН настаивает на том, что Украина обязана принять закон о защите прав нацменьшинств. Но это просто смешно — называть русских на Украине „меньшинством”.

Вас — миллионы! Я обращаюсь к вам, русским, живущим на Украине: вас — миллионы!… Для Донбасса сопротивление киевскому перевороту 2014 года является естественным всенародным порывом. Призываю вас последовать нашему примеру.

Обращаюсь к вам, русские жители Украины: сбрасывайте это рабство! Миллионы русскоязычных, которые сегодня проживают на территории, подконтрольной Киеву, должны осознавать, что Россия не оставит их в беде.

И мы в Донбассе тоже приняли решение, что будем оказывать помощь всем, кто стремится стать на защиту русских на Украине», — сказал Глава Республики обращаясь к русскоязычному населению Украины и сторонникам, разделяющим ценности Русского мира.

Такой же позиции придерживаются те, кому уже довелось пройти свой путь в Россию ранее. Депутат Государственной Думы РФ Андрей Козенко на форуме «Единство русских: защита прав и свобод» заявил: «На Украине нужно мощное русское движение».

«Легко сказать, да сложно сделать», — подумала я. Мне стало интересным, разделяют ли позицию политиков те, кто пережил плен, отстаивая свое право говорить на русском языке, носить Георгиевскую ленту, чтить своих дедов-победителей в Великой Отечественной войне, ведь у большинства слова «плен», «СБУ», «допрос» только одним своим звучанием вызывают страх и панику.

«Я считаю, что поддерживать русских и русскоговорящих людей, которые остались на Украине, надо обязательно. Люди стали заложниками ситуации, многие боятся преследований СБУ. Расправа над активистами тому яркое доказательство.

Укрофашистская власть не приемлет инакомыслие в стране и очень жестоко расправляется с активистами, ратующими за Русский мир и добрососедские отношения с Россией.

Хочу обратиться ко всем нашим единомышленникам, которые остались по ту сторону фронта, и сказать, что мы о вас не забыли, мы помним о вас, и знаем о всех преступлениях националистов против русскоязычного населения. Придет еще то время, когда все военные преступники предстанут перед трибуналом.

Поодиночке выстоять против националистов очень тяжело, поэтому надо объединяться и сообща дать отпор коричневой чуме», — сказала Ольга Селецкая, пробывшая в плену СБУ 120 дней, пережившая пытки, имитацию расстрела, разлуку с детьми, предательство самых близких людей, начавшей жизнь с нуля, здесь, в Донецке.

Юлия Скубаева


Источник