]


Банки начали отказывать в обслуживании компаниям из черного списка ЦБ

26 июля 2021 г. 13:19:50

Российские банки стали отказывать в обслуживании компаниям, которые ЦБ уличил в нелегальной деятельности. Составленный регулятором список формально носит информационный характер, однако банки начали действовать превентивно.

Российские банки стали отказывать в обслуживании компаниям из черного списка ЦБ, в который попадают юрлица с признаками нелегальной деятельности. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на участников финансового рынка.

Банк России представил перечень нелегальных организаций 1 июня. Изначально в него попали 1800 компаний, сейчас их около 2000. В список попадают «черные кредиторы», нелегальные форекс-дилеры и финансовые пирамиды, рассказывал директор департамента противодействия недобросовестным практикам ЦБ Валерий Лях. Формально перечень носит информационный характер, однако банки начали действовать превентивно, пишет «Коммерсантъ».

По словам одного из собеседников издания, недавно крупный банк рекомендовал компании из списка закрыть счет в течение 30 дней. Другой фирме было отказано в открытии счета. Эти примеры не единичны, утверждают источники «Коммерсанта».

Как отметил управляющий партнер юридической компании ЭБР Александр Журавлев, включение компании в черный список может привести к отказу в выдаче лицензии и счетов, закрытию существующих счетов в банках и платежных системах, блокировке интернет-сайтов и в целом «урону деловой репутации». Хотя такие санкции не требуются законом, банки «предпочитают не работать с лицами из списка», отметил Журавлев.

По его словам, один из клиентов ЭБР из числа иностранных компаний попал в перечень ЦБ, хотя не занимался какой-либо противозаконной деятельностью на территории России. «Мы направили обращение об исключении», — отметил юрист, не уточнив, возникли ли у его клиента проблемы с российскими банками.

Следующим шагом со стороны кредитных организаций может быть отказ от приема платежей в пользу компаний из черного списка, отметил собеседник «Коммерсанта». При этом источник издания на рынке сказал, что пока платежные системы «ничего не делают в этом направлении».

Начальник департамента финансового мониторинга банка «Зенит» Людмила Соколова подтвердила газете, что банк не открывает счета компаниям из списка в соответствии с требованиями внутренних регламентов. «Мы дополнили перечень оснований, по которым принимается решение об отказе в открытии счета, наличием сведений об организации в перечне компаний с выявленными признаками нелегальной деятельности на финансовом рынке», — сказала она. Представители других кредитных организаций предпочли воздержаться от конкретных комментариев, пишет «Коммерсантъ».

Прямой запрет на совершение банковских операций с лицами, включенными в список ЦБ, отсутствует, банки принимают такое решение самостоятельно, отметил советник Hogan Lovells Александр Гаспарян. При этом он напомнил, что, согласно статье 846 Гражданского кодекса, есть два основания для отказа в заключении договора банковского счета: отсутствие технической возможности и если возможность отказа предусмотрена законом или иными правовыми актами.

Источник


Источник