]


Боррель обвинил Россию в нарушении фундаментальных принципов на Украине

12 января 2022 г. 18:51:35

Высокий представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель перечислил три принципа, которые Россия раньше приняла, а теперь якобы нарушает на Украине. Об этом он написал в блоге на сайте Европейской службы внешних связей в среду, 12 января.

«Первое — это право каждого государства свободно выбирать, к какой международной организации принадлежать или не принадлежать, и быть участником договоров или союзов, как это признается Парижской хартией», — написал Боррель.

По его словам, вторым и третьим принципами является неприменение силы и уважение к территориальной целостности всех государств.

«Россия нарушает эти три фундаментальных принципа в Украине, как это она уже сделала в Грузии. И Россия не просто утверждает, а сопровождает это растущим военным давлением на украинскую границу, угрожая Киеву новой интервенцией, если ее требования не будут удовлетворены полностью», — отметил глава европейской дипломатии.

Боррель подчеркнул, что Россия также якобы хочет изобразить Евросоюз «неактуальным» и добивается разрыва стратегической связки США и Европы.

«Россия также стремится нашего признания, что она имеет решающее влияние на Украину и Беларусь, не говоря уже о Центральной Азии», — отметил Боррель и назвал цели Москвы «явно неприемлемыми».


Источник