]


"Героем себя не считаю"

19 февраля 2021 г. 20:17:51

Благодаря своей самоотверженности инспектор батальона патрульной полиции УП Костаная, лейтенант полиции Амантай Байжанов стал настоящим героем соцсетей. Накануне из-за резкого ухудшения погодных условий в регионе было объявлено штормовое предупреждение. Однако для выехавшего на место ДТП стража порядка это не стало препятствием, он посчитал своим долгом сопроводить колонну машин до Костаная.

Как сообщили в департаменте полиции Костанайской области, Амантаю Байжанову 28 лет. В правоохранительных органах он работает с 2014 года, последние полгода из них является инспектором батальона патрульной полиции. Оказалось, что вчера вечером поступило сообщение о дорожно-транспортном происшествии на Федоровской трассе недалеко от Костаная. На место вместе с коллегами выехал и лейтенант полиции.

Поскольку видимость была нулевая и невозможно было передвигаться без ориентира, сотрудник решил сам указывать путь и пробежал до города в сложнейших погодных условиях 2 км. Благодаря чему колонна машин благополучно доехала до Костаная.

"Для меня это был обычный рабочий день. Нас вызвали на ДТП. Из-за очень плохой видимости на трассе можно было слететь в кювет, поэтому я решил помочь людям. Героем я себя не считаю, это наша работа, повел себя так, как бы сделал любой полицейский на моем месте", - рассказал инспектор.

22 апреля прошлого года он же вместе с коллегой Жанболатом Жаутиным вызволил 15 жильцов из горящего дома. Причем, некоторых приходилось вытаскивать буквально на руках. Люди отмечали, что правоохранители спасли всех, рискуя собой. За это их наградили медалью.


Источник