]


Румыния выкупила у американцев права на собственное месторождение газа

27 октября 2021 г. 14:18:07

Румынская госкомпания Romgaz выкупила долю американской ExxonMobil в глубоководном блоке «Нептун» в Черном море. Обнаруженное почти десять лет назад месторождение в румынском секторе может полностью обеспечить страну газом собственной добычи. Однако новые налоги и ограничения отпугнули инвесторов.

Румынская госкомпания Romgaz сообщила о том, что выкупила долю ExxonMobil в глубоководном блоке «Нептун» в Черном море. Она составляет 50%. Другой долей владеет румынская OMV Petrom, подконтрольная австрийской OMV.

«Romgaz и ExxonMobil Exploration and Production Romania Holdings завершили эксклюзивные переговоры и достигли соглашения об условиях, связанных с приобретением всех акций, выпущенных (представляющими 100% акционерного капитала) ExxonMobil Exploration and Production Romania Limited, которая владеет 50% приобретенных прав и обязанностей, принятых в концессионном соглашении на разведку, разработку и эксплуатацию глубоководного блока „Нептун“, а также о передаче права оператора проекта OMV Petrom с даты завершения сделки», — сообщается в пресс-релизе Romgaz, опубликованном на сайте Бухарестской фондовой биржи.

В румынской госкомпании планируют закрыть сделку в первом квартале следующего года. По некоторым оценкам, американская доля оценивается в $ 1 млрд. Ранее OMV Petrom и ExxonMobil обнаружили на глубоководном блоке месторождение с оценочными запасами 40−80 млрд кубометров. Также сообщалось о новых обнаруженных месторождения, но о них участники проекта официально заявлений не делали.

Предполагается, что добыча на черноморском месторождении может приносить до 6 млрд кубометров в год, что позволит полностью обеспечить Румынию газом собственной добычи и начать его экспорт. В то же время румынский парламент ограничил несколько лет назад поставки топлива за границу и увеличил налоги для добывающих компаний. В результате в OMV Petrom заявили о том, что откладывают принятие последнего инвестиционного решения по проекту, а американская ExxonMobil заявила о выходе из него.

В этом году румынские власти пообещали изменить законодательство и в OMV Petrom допустили, что в таком случае решение о начале освоения месторождения в Черном море примут в следующем году. В таком случае Румыния сможет получить первый газ с «Нептуна» в 2025 году.

Пока же внутренняя добыча в стране снижается и Румыния резко нарастила импорт российского газа. Так, если в прошлом году она импортировала 962 млн кубометров, то к 14 октября — 2 млрд кубометров.

Как сообщало EADaily , трейдеры опасаются, что Румынии в этом году может не хватить газа из «Турецкого потока», так как европейская нитка в октябре уже работает выше 90% проектной мощности, и необходимо возобновления поставок через Украину.


Источник