]


В «Грузинской мечте» критику посольства США посчитали несправедливой

30 апреля 2021 г. 19:32:31

Член парламентского большинства Николоз Самхарадзе считает несправедливым выговор «Грузинской мечте», который посольство США в Грузии высказало в заявлении в связи с изменениями, внесенными в Кодекс об административных правонарушениях.

«Я считаю, что это несправедливо. Там написано не о содержании самого законодательства, а о процедуре. В заявлении посольства США говорится, что не было достаточного обсуждения с оппозиционными партиями, а это не так. Вчера и позавчера оппозиционные партии были представлены на слушаниях комитетов. Мы не можем силой приводить на слушания оппозиционеров, которые не ходят на заседания и не вошли в парламент», — заявил Самхарадзе в эфире «Палитраньюс».

По словам председателя парламентского комитета по юридическим вопросам Анри Оханашвили, изменения в кодексе не связаны с акциями протеста оппозиции.

«Некоторые политические группы пытаются ввести общественность в заблуждение, как будто хулиганство и сопротивление полиции, неповиновение происходят только на акциях. Почти 80% таких нарушений происходят в обычных бытовых отношениях и не имеют никакого отношения к акциям протеста. В нашей стране в условиях руководства „Грузинской мечты“, какими бы стандартами ни защищалась свобода слова, Грузия является ведущей страной не только в регионе, но и в Восточной Европе. Поэтому стандарта защиты прав человека никто не касается Здесь мы говорим о случаях, когда человек совершает правонарушение, здесь также идет речь о рецидивах. Поэтому мы внедрили пропорциональное правовое регулирование, которое ни в коем случае не связано с акциями, протестами», — заявил Оханашвили.

EADaily сообщало, что посольство США выступило с резкой критикой в связи с принятыми парламентом Грузии поправками в Кодекс об административных правонарушениях, ужесточивших санкции в статьях, которые касаются сроков административного задержания и санкций. Согласно поправкам, срок административного задержания был увеличен с 12 до 48 часов, неоднократное мелкое хулиганство (часть 2 статьи 166) повлечет наложение штрафа в размере от 1 500 до 2 000 лари (вместо прежних 500−1000 лари) или административное задержание на срок от 7 до 15 дней. За неподчинение полиции (статья 173) предусматривается штраф до 2 000 лари или около $ 600 (вместо 1 000 лари), а повторное совершение того же деяния повлечет наложение штрафа от 3 500 до 4 500 лари или административное задержание на срок от 7 до 15 суток. Поправки запрещают судьям выносить устные предупреждения в обмен на административные санкции.

«Мы глубоко разочарованы поспешным принятием сегодня правящей партией поправок в Кодекс об административных правонарушениях Грузии. Ускоренное принятие этих поправок было ненужным и бесполезным. Отсутствие конструктивных консультаций с оппозиционными партиями, гражданским обществом и другими заинтересованными сторонами вызывает вопросы о цели поправок», — заявили в посольстве США.


Источник