]


В Литве показатель смертности от Covid-19 — один из самых высоких в ЕС

15 сентября 2021 г. 14:35:23

В Литве на данный момент смертность от коронавируса одна из самых высоких по ЕС. В других странах с похожим уровнем заболеваемости смертность ниже, чем в Литве, пишет Delfi.lt.

Литовские врачи говорят, что разница может быть обусловлена отличием в методиках тестирования, распространением болезни среди разных групп общества, масштабами вакцинации и др. Однако они отмечают, что это также может быть связано с общим состоянием здоровья людей в Литве.

«Можно акцентировать один момент — общее состояние здоровья литовцев. Оно хуже, чем у жителей Западной Европы и Скандинавии. Но в целом — надо осторожно оценивать данные, убедиться в том, что масштабы тестирования одинаковые, оценить возраст больных. Еще один важный фактор — вакцинация», — сказал врач Сантаришкской клиники Валдас Печелюнас.

По данным Европейского центра профилактики и контроля заболеваний, за последние 14 дней показатель заболеваемости в Литве на 100 000 жителей составляет 322 случая. Литва по этим данным занимает 7-е место в ЕС. Что касается смертности, то за последние две недели на 1 млн. жителей этот показатель составляет 45 человек. По этому показателю Литва занимает 3-е место в Евросоюзе. В Ирландии, Эстонии и Словении уровень заболеваемости выше, чем в Литве, но уровень смертности намного ниже. В этих государствах показатель вакцинации лучше, чем в Литовской Республике.

За минувшие сутки в Литве зафиксировали 1298 случаев коронавируса и 16 смертей от него. Появились новые «черные» зоны (доля положительных тестов 5,9%). По данным Департамента статистики, в среду утром в Литве было 16 «черных» зон. Вся Литва попадет в «черную» зону в том случае, если показатель заболеваемости на 100 000 за 14 дней будет больше 500 случаев или доля положительных тестов будет выше 10%.

На данный момент в «черную» зону входят: Игналинский район (375 случаев на 100 000 жителей и доля положительных тестов 10,9%), Биржайский район (408 и 10%), Юрбаркский район (433 и 14,3%), Алитус (575 и 7%), Алитусский район (298 и 10%), Йонишксий район (747 и 10,2%), Акмянский район (432 и 12,4%), Тельшяйский район (968 и 13,1%), Ретавский район (1421 и 18,6%), Плунгеский район (932 и 10,4%), Скуодасский район (658 и 9,1%), Кретингский район (614 и 7,4%), город Паланга (804 и 9,6%), город Клайпеда (927 и 8,9%), Клайпедский район (549 и 10,8%), Шилутский район (820 и 13,9%). В Литве остались два «желтых» муниципалитета — Купишкский район (93 и 3,2%) и Расейнский район (92 и 2,1%).

«Сейчас почти каждый день умирают по два человека, летом 1,5 месяца такого не было. Летальный исход обычно обусловлен либо почтенным возрастом, либо связанными с возрастом патологиями. Если умирает молодой человек, обычно речь идет о тяжелых патологиях, тогда вакцинация не помогает. Не было умерших совершенно здоровых и привитых», — говорит врач больницы в Каунасе Вайдотас Гурскис.

На вопрос, меняется ли отношение к вакцинации заболевших непривитых людей и их родственников, врач сказал, что ситуации бывают разные. «Чаще, когда непривитый заболевает тяжелой формой и оказывается в реанимации, его позиция и позиция его близкихначинает меняться. Они требуют другого лечения, больше внимания, хотят, чтобы их перевели в центральную больницу. Во время этой волны появились такие требования. Люди, по их мнению, хотят получить услугу получше, но на деле получают то же самое, поскольку всех больных лечат одинаково. Мы, конечно, помогаем таким людям, выполняем их требования, но лучше всего их защитила бы вакцинация», — отметил врач.

Гурскис сказал, что при заражении штаммом «дельта» начало болезни бывает несколько иным, нежели обычно. «Оно не всегда похоже на грипп или на прежние формы Covid-19. Болезнь начинается с насморка, боли в горле, температуры, общего ухудшения самочувствия, могут быть боли в животе. Само начало больше напоминает обычную простуду, а не грипп. Но потом появляется поражение легких, течение болезни дальше мало чем отличается», — заметил врач.


Источник