]


Скандальный российский атомный «грузовик» реабилитировался, пройдя через Арктику

24 ноября 2021 г. 20:33:58

Единственный в мире атомный контейнеровоз «Севморпуть» совершил первый рейс после прошлогодней поломки у берегов Африки, когда судно так и не смогло доставить груз в Антарктиду. Лихтеровоз прошел по Северному морскому пути и привез оборудование для строящейся в Бангладеше АЭС.

«24 ноября атомный контейнеровоз «Севморпуть» ФГУП «Атомфлот» прибыл в район порта Находка. Переход из Санкт-Петербурга занял 22 дня. На Дальний Восток судно доставило генеральный груз для строящейся АЭС «Руппур», — сообщает «Росатом». Его данные подтверждаются навигационными порталами: «Севморпуть» уложился в заданные сроки.

«Атомный контейнеровоз без замечаний выполнил переход из Санкт-Петербурга, — отметил первый заместитель генерального директора — директор по судоходству ФГУП „Атомфлот“ Леонид Ирлица. — Рекомендации Штаба морских операций предприятия позволили капитану судна выбрать оптимальный маршрут движения и без задержек пройти в акватории Севморпути. На некоторых участках ледовые условия приближаются к тяжелым, но технические характеристики судна и профессионализм экипажа обеспечили успешное решение задачи».

Как уточняет «Росатом», в порт Находка атомный контейнеровоз «Севморпуть» доставил 1,4 тысячи тонн груза для строящейся в Бангладеше атомной электростанции и в ближайшее время судно встанет к причалу для выгрузки.

Как сообщало EADaily , в начале октября прошлого года атомный контейнеровоз «Севморпуть» с модулями для обновления станции «Восток» отправился из Санкт-Петербурга в Антарктиду. Однако 18 октября, проходя мимо Африки, потерял одну из четырех лопастей ходового винта и был вынужден остановиться в заливе Луанды, где пробыл месяц.

Привести в порядок в море винторулевой комплекс «Севморпути», однако, не удалось. А власти Анголы и ЮАР категорически отказались допустить судно в свои порты для ремонта из-за наличия ядерной установки. И 3 декабря атомный контейнеровоз отправился в обратный путь, во время которого приключения судна продолжились. В начале у Канарских островов вертолет Морского спасательного агентства эвакуировал командира «Севморпути» с симптомами менингита в Лас-Пальмас.

Следом в Европе подняли шум о проходе «поломанного» судна с атомной установкой мимо их берегов. Например, французская неправительственная экологическая организация Robin des Bois («Робин Гуд») потребовала взять «Севморпуть» под конвой. И, например, у берегов Франции атомный контейнеровоз сопровождали аварийные буксиры, зафрахтованные министерством обороны страны.

«В период с января по июль на атомном контейнеровозе „Севморпуть“ проводился общезаводской и доковый ремонт. Данные работы выполнены в полном объеме. После их завершения атомный контейнеровоз „Севморпуть“ прошел комплекс ходовых испытаний. Судно готово к эксплуатации», — сообщил в августе EADaily начальник отдела коммуникаций «Атомфлота» Евгений Свиридов.


Источник