]


Восстание у турецкой границы: Эрдоган решил прирезать новые территории

10 июня 2021 г. 12:36:22

Об этом рассказал военный источник.

Во многом протестная активность обусловлена сложным положением арабов на контролируемой курдами территории, однако местные источники и анализ развития событий указывают на причастность спецслужб Турции к обострению ситуации.

Мембидж находится всего в 10 км от линии соприкосновения с турками, поэтому Эрдоган уже давно рассматривает возможность расширения оккупированных им территорий в рамках операции «Щит Евфрата» за счет захвата Мембиджа и его окрестностей. Ввиду этого турецкое командование использует провокаторов из числа местного населения для дестабилизации обстановки и обоснования своего вторжения.

Все это подтверждается и реакцией Турции на события в городе. Анкара практически моментально приступает к наращиванию сил протурецких бандформирований на направлении Мембиджа. Уже через 6 часов после начала протестов Турция приступает к переброске в район конфликта отрядов группировки «Фирка аль-Хамза», действующих в зоне операции «Щит Евфрата». Этим же вечером турецкое командование заявляет о готовности в случае необходимости ввести свои силы и взять ситуацию под свой контроль.

Столкновения и протесты на улицах Мембиджа удалось прекратить в том числе и благодаря усилиям российского центра по примирению враждующих сторон, однако Турция не оставила планов захвата города.

По информации источника в Военном совете Мембиджа, в данном направлении продолжают стягиваться подразделения протурецких бандформирований Сирийской национальной армии и в скором времени стоит ожидать начала турецкого наступления.


Источник