]


Пять основ доминирования России в Черном море

21 января 2021 г. 14:34:01

Аналитик из американского издания предлагает западным политикам избавиться от иллюзий – недостаточное количество кораблей на ЧФ заменяют их качеством.

В статье под авторством Себастьяна Роблина указывается, что даже относительно небольшие носители вооружения способны наносить противнику поражение на значительных расстояниях.

Поводом вспомнить о возможностях Черноморского флота послужил так называемый "Керченский инцидент", во время которого российские военные задержали два бронекатера и буксир ВМС Украины. Автор The National Interest делает из этого вывод – соперничество Киева и Москвы в Азово-Черноморском бассейне будет только нарастать.

Как поясняет американским читателям Роблин, специфика ЧФ изначально определялась господством Турции над проливами Босфор и Дарданеллы, благодаря которому российский флот ограничен в возможностях выхода в Средиземное море при наличии конфликта между Россией и Турцией.

Именно поэтому, уверяет аналитик из США, Черноморский флот изначально не имел в своем составе больших кораблей и атомных подводных лодок.

 

Ситуация для России стала еще более непростой, после распада СССР, когда произошел раздел КЧФ ВМФ Советского Союза между Москвой и Киевом. Он сопровождался большими разногласиями, которые по мере дрейфа Украины в сторону США приобретали все более жесткий характер.

Узел противоречий был разрублен после государственного переворота, который консолидированный Запад произвел в феврале 2014 года. Прямым следствием этого стало присоединение Крыма и Севастополя к Российской Федерации.

С этого момента Кремль получил возможность беспрепятственно увеличивать боеспособность как Черноморского флота, так и главной его базы – города федерального значения Севастополя.

По мнению автора The National Interest, доминирование России на Черном море обеспечивается пятью основными факторами.

Возглавляет список флагман ЧФ гвардейский ракетный крейсер "Москва", который относится к серии кораблей, известных у экспертов США, как "убийца авианосцев". Пусть эти монстры и не заходят в Черное море из-за ограничений конвенции Монтре, но мощь флагмана, по сути, избыточна для акватории Черного моря.

Гвардейский крейсер "подпирают" своими возможностями гораздо более новые фрегаты так называемой "адмиральской серии". К настоящему моменту на флоте в строю три корабля проекта 11356, оснащенные самым современным вооружением – высокоточными ракетами "Калибр" и "Оникс", мощными комплексами ПВО и РЭБ.

Ракетные катера, которые входят в состав одноименной 41-й бригады и соединения МРК вполне оправдывают названия "Каракурт", "Буян-М" и "Молния-1". Большинство из них имеют на вооружении сверхзвуковые маловысотные корабельные ракеты П-270 "Москит", способные отправить на дно гораздо более крупные суда.

 Еще одной весомой компонентой ударных возможностей ЧФ является шесть новых подводных лодок проекта "Варшавянка", которые базируются в Новороссийске. Эти субмарины, имеющие на вооружении как ракеты "Калибр", так и тяжелые торпеды, не только одни из наиболее бесшумных и малозаметных в мире, но и не уступает в этом аспекте усовершенствованной многофункциональной АПЛ класса "Лос-Анджелес" ВМС США, с тревогой констатирует автор статьи.

Кроме того, опасность противникам ЧФ может исходить не только с моря, но и с воздуха. Речь идет о противолодочных вертолетах, тактических фронтовых бомбардировщиках Су-24М и многоцелевых истребителей Су-30СМ, имеющих разнообразные возможности поражать противника ракетами и бомбами.

Все это означает, что не самый выдающийся в количественном отношении Черноморский флот может стать серьезной проблемой для своих противников, уничтожая врага на расстоянии до двух тысяч километров – подводит итог Себастьян Роблин.

 


Источник