]


Имамы оттеснили генералов: «Диянет» «возвысился» над Генштабом ВС Турции

1 сентября 2021 г. 20:22:08

Турецкое правительство поместило главу высшего религиозного органа страны на 12-е место в государственном протоколе, над начальником Генерального штаба ВС Турции, сообщило Deutsche Welle Turkish в минувший вторник, пишет сегодня, 1 сентября, информационно-аналитический портал Ahval.

Глава Управления по делам религии Турции, также известного как «Диянет», поднялся с ранее занимаемого 52-го места в государственном протоколе на 12-е, как можно было понять во время церемонии, посвящённой Дню победы страны 30 августа, в президентском дворце в Анкаре.

Начальник Генштаба и другие представители высшего командного состава турецкой армии были вызваны 14-ми во время церемонии, чтобы приветствовать президента Реджепа Тайипа Эрдогана, хотя мероприятие имело непосредственное отношение к дате в истории вооружённых сил страны.

«Возвышение» религиозного органа над армией укладывается в общую модель поведения турецкого лидера, который после попытки военного путча в июле 2016 года делает всë для окончательного вытеснения турецкого генералитета из внутриполитического процесса.

Очерёдность должностных лиц по государственному протоколу в Турции не пересматривалась с 2018 года, после перехода от парламентской к президентской системе правления.

«Диянет» подвергается критике за его растущее влияние при правительстве Эрдогана. Правящая Партия справедливости и развития (ПСР) в четыре раза увеличила бюджет Управления по делам религии за 19 лет своего пребывания у власти, что вызвало критику в отношении того, что это госучреждение используется умеренно исламистской ПСР в качестве инструмента «мягкой силы», отмечает Ahval.

«Сегодня „Диянет“ выглядит как гигантская холдинговая компания, или даже более зловещая. Как государство в государстве», — констатирует турецкий теолог Джемиль Кылыч.


Источник